Местоимение как часть речи

07.02.2018 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

«Я», «ты», «они», «мы» — практически любой человек, хорошо знающий русский язык, с уверенностью скажет, что это местоимения. Но на самом деле данная часть речи намного шире и включает в себя очень много слов — «я», «ты» и прочие относятся лишь к разряду личных, а всего разрядов насчитывается более десятка.

Попробуем дать четкое определение слов-местоимений и расскажем, какими еще они бывают.

Какие слова относятся к местоимениям, и зачем они вообще нужны?

Сформулировать правило можно следующим образом. Местоимение — это часть речи, которая объединяет в себе слова, указывающие на какую-либо группу людей и предметов, но не дает четкой конкретики.

Например, «мальчик Петя» — это конкретное указание на мальчика по имени Петр. А слово «он» — личное местоимение, которым может быть названо бесконечное множество людей и даже неодушевленных предметов. Однако если мы говорим о Пете, то и местоимение «он» в данном случае будет указывать именно на Петю.

Местоимения определяются не только вопросами «кто» и «что», но и такими словами, как «чей», «сколько» и «какой».

Местоимения

Разряды, или признаки местоимений

В русском языке местоимения делятся на следующие типы:

  • Личные. Их мы перечислили в самом начале — это «я», «ты», «мы», «вы», «они», «она», «он» и «оно».
  • Возвратные. Они говорят о некоем действии, которое человек совершает по отношению к самому себе — и представлены единственным словом «себе».
  • Притяжательные. Говорят о том, что предмет, действие или понятие принадлежат конкретному человеку или нескольким людям. Примеры — «мое», «их», «твой», «ваше».
  • Неопределенные. Рассказывают о численности, принадлежности и так далее, но не дают конкретики. Например — «несколько», «где-нибудь», «нечто», «кое-что».
  • Указательные. Представляют конкретный предмет или человека — но не сообщают дополнительных признаков. Например, «этот стол», «тот двор», «столько лет».
  • Отрицательные. Говорят о том, что у лица или предмета отсутствуют какие-либо характеристики и признаки — «ничто», «никто», «никакая», «ничей».
  • Вопросительные. Такие слова, как «кто», «чей», «сколько» и так далее, заканчивающиеся знаком вопроса, тоже являются местоимениями.
  • Относительные. Эти местоимения выполняют роль «связок» для сложных предложений. В них входят такие слова, как «который» или «что». Например — «я подошел к столу, который стоял у стены».
  • И наконец, определительные. В них входит широкая группа обобщающих слов — «любой», «всякий», «каждый».

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи