Указательные местоимения — слова для выделения объекта из группы

07.02.2018 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Из курса русского языка мы помним, что местоимения в сочетании с существительными могут указывать на принадлежность того или иного предмета. Например — «мой стул», «ее дневник», «их участок». Такие местоимения называют притяжательными.

Но есть и другая группа местоимений, конкретизирующая некие предметы, не имеющие владельца, или предметы, владелец которых неизвестен. Это указательные местоимения — как следует из названия, они указывают на некий объект, действие или понятие, выделяют его из большой группы, но не называют его уникальных признаков. Разберемся на примерах, как это выглядит, и изучим правила для указательных местоимений.

Примеры указательных местоимений

Слова из этого разряда отвечают на вопросы «какой», «сколько» и «каков».

  • К указательным местоимениям относятся такие слова, как — «этот» и «это», «столько», «таков» и «такой».
  • Входят в группу и редко применяемый слова «эдакий», «экий» и «сей».
  • Косвенно в группу указательных местоимений можно отнести наречия местоименного типа — «тут», «там», «теперь», «тогда», «сюда» и так далее.

Суть легко понять на примере — представим, что мы видим перед собой рощу очень похожих деревьев. Они никому не принадлежат — соответственно, мы не можем выделить какое-то одно дерево, назвав владельца. Обычно мы используем указательное местоимение «это» — «это дерево выше остальных».

Можно привести и другие примеры:

  • «Такой цвет нравится мне больше других». Из множества цветов мы выделяем один — но не называем его признак, а используем указательное местоимение.
  • «Столько времени я ждал этой минуты». Говорящий имеет в виду вполне четкий временной отрезок — но не называет его, а использует обобщающее указательное местоимение.
Примеры указательных местоимений

Как склоняются указательные местоимения?

Правила склонения довольно легко запомнить.

  • Большинство слов группы изменяются по всем признакам — по числам, по родам и по падежам. Например — «это», «этот» и «эта», «это» и «эти», «этого», «этому» и так далее.
  • Слово «столько» является исключением — для него не существует ни родов, ни чисел, как легко убедиться на примерах. Склонять его можно только по падежам, причем в именительном и винительном оно будет употребляться вместе с неким существительным, стоящем в родительном падеже. Например — «столько времени». «Столько» — именительный падеж, «времени» — падеж родительный.
  • Слово «таков» по падежам не склоняется. Зато для него существуют числа и рода — «таков», «такова», «таково», «таков» и «таковы».

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи