Земская реформа 1864 года

13.10.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: История Популярность

Земская реформа – одна из «великих реформ» Александра Второго.

1 января 1864 года были приняты «Положения о губерниях и уездных земских учреждениях». На основе этого документа и была проведена Александром Вторым Земская реформа.

Благодаря земской реформе в Российской империи появились органы местного самоуправления: земские учреждения (собрания и управы) или просто земства. Они создавались в губерниях и уездах, чтобы заниматься местными хозяйственными делами, следить за дорогами и иными путями сообщения, содержать земские здания, строить и содержать здания муниципальной важности – школы и больницы, заниматься благотворительностью, следить за развитие производства и торговли, принимать санитарные меры при необходимости. По сути, это то, чем сейчас занимаются (или должны заниматься) городские власти.

В земские собрания и управы народ не назначался, а избирался сроком на 3 года. Все избиратели делились на 3 курии: курия уездных землевладельцев, городская курия, сельская курия. Земские управы состояли из 6 человек, а выбирали их земские собрания. Собрания давали распоряжения управам и те их выполняли. Земские собрания проводились примерно раз в год, а при необходимости – чаще.

Земская реформа 1864 года оказала положительное влияние на Российскую империю. В населённых пунктах развивалось местное хозяйство и промышленность, улучшилось качество местного здравоохранения и образования. И это логично, ведь теперь местные чиновники занимались развитием своего региона – имели местную власть. Так было положено начало общественно-политической жизни. Разумеется, что у органов местного самоуправления не было абсолютной власти. За ними присматривали губернаторы и МВД, могли запросто отменить любые их решения и запретить некоторые действия.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с городской реформой Александра II (1870 года).

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья