Реформы Карла Мартелла

21.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 116

В начале VIII века на территории будущей Франции подошло к концу правление династии Меровингов. Короли, почти потерявшие реальную власть, уже ничего не решали, а только шли на поводу у собственных феодалов, заметные позиции занимали так называемые майордомы — вельможи, распоряжавшиеся армией, хозяйством и двором короля.

В 700-х годах на франкской политической арене появился Карл Мартелл — один из родоначальников будущей династии Каролингов. Этот майордом из Австразии сумел быстро подавить смуты в своем регионе, собрать местную знать под своим правлением. По сути, он возглавил новое франкское государство, пусть пока еще раздробленное и нуждающееся в укреплении.

Подоплека реформ Мартелла и их суть

Перед Карлом Мартеллом стояли две основные задачи. Первая из них заключалась в необходимости укрепить франкское государство изнутри, объединить под своей рукой разрозненные уделы и прекратить продолжающуюся смуту. Вторая задача состояла в защите государства от арабской угрозы и в завоевании новых территорий.

Обе цели требовали наличия боеспособной, профессиональной и постоянной армии. Таковой во франкском государстве не имелось — раньше для военных походов короли собирали ополчение из крестьян, а опытные дружинники были немногочисленны и в основном лично преданы собственным командирам.

Все это привело к тому, что Мартелл провел свои знаменитые реформы — военную, земельную и бенефициальную. В чем они заключались?

  • Мартелл отказался опираться на силы ополчения, как это делали его предшественники, и сделал ставку на постоянную армию, имеющую в своем составе конных рыцарей. В этом выразилась военная реформа.
  • Для создания нужной ему армии Мартелл не стал полагаться на феодалов, а создал класс так называемых бенефициариев — военных, имеющих право владеть дарованной им землей лишь на условии лояльности Мартеллу.
  • И наконец, для того, чтобы раздать земли своим бенефициариям, Мартелл конфисковал в пользу франкского государства часть церковных земель — это стало одной из первых земельных реформ такого типа.

Мартелл был одним из первых правителей, кто решил создать профессиональную армию — но не единственным. Похожую военную реформу провел, к примеру, английский правитель Альфред Великий, также принявший решение заменить крестьянскую дружину надежной и хорошо вооруженной армией.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья