В чём значение военной реформы Карла Мартелла?

04.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 79

Знакомая нам по современным реалиям постоянная и профессиональная армия существовала не всегда. В частности, в период раннего средневековья в европейских странах гораздо популярнее было временное ополчение. Король, как и его феодалы, в случае военной необходимости набирал армию из крестьян, а по окончании военного похода ее распускали.

Такая система обладала недостатками. Крестьян нельзя было считать серьезной военной силой — сельскохозяйственные орудия они держали в руках намного чаще, чем оружие. Профессиональных воинов в европейских государствах было не так уж много, и кроме того, подчинялись они не королю, а напрямую своим феодалам. Соответственно, при определенных обстоятельствах могли пойти и против монарха.

Военная реформа Мартелла

Одним из первых реформировать существующую систему решил Карл Мартелл, франкский правитель начала VIII века. Он задумал создать хорошо экипированную и обученную армию, опирающуюся на конную кавалерию — такая сила смогла бы по-настоящему достойно противостоять любым угрозам.

Закономерно возник вопрос — откуда взять такую армию? Конными рыцарями могли быть только обеспеченные люди. Поэтому Мартелл ввел систему бенефиций — проще говоря, даровал своим людям земельные наделы в обмен на клятву верности. В этом состояло главное отличие бенефиций от традиционных феодальных наделов — собственник владел ими лишь до тех пор, пока служил королю. При отказе от собственной присяги земля забиралась государством обратно.

Бенефициарии не только лично являлись в войско Мартелла на коне и при оружии, но и выставляли одного хорошо экипированного конного воина. За короткое время была создана конная армия, безусловно преданная своему сюзерену — опыт Мартелла был одним из первых в средневековой Европе. Новая система быстро доказала свою эффективность — так, в начале 730-х годов франкский государь разбил арабов, чего ему определенно не удалось бы сделать при использовании армии старого образца.

Проведенная реформа укрепила франкское государство не только в военном плане, но и политически. Опираясь на преданных ему помещиков-бенефициариев, Мартелл расширил границы королевства, смог подавить внутренние смуты. Молодая династия Каролингов упрочнила свои позиции, и уже внук Карла Мартелла — Карл Великий — стал правителем обширной и богатой страны, причем его право на престол уже никем не оспаривалось.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья