Притяжательные прилагательные

19.01.2018 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык 219

Из школьной программы мы знаем, что имена прилагательные в русском языке делятся на три разряда. Рассмотрим, что обозначает принадлежность слова к притяжательной группе, как безошибочно определить эту принадлежность и какими правилами воспользоваться для самопроверки.

Какие прилагательные составляют эту группу?

Можно сказать, что рассматриваемый разряд представлен относительно малым количеством слов. Дело в том, что основной признак притяжательного прилагательного всего один — слово сообщает о том, что некий предмет принадлежит определенному человеку или животному. Например — волчий хвост, рысья шкура, крокодиловая кожа.

В случае, когда речь идет о принадлежности к человеку, примеры могут быть следующими — бабушкины очки, дедушкина куртка, Петина тетрадь, мамино платье. Очень редко притяжательные прилагательные можно встретить в крылатых выражениях. Там они обозначают физические или философские понятия. Например, словосочетание «танталовы муки» — эта фраза говорит не только о мучениях конкретного персонажа по имени Тантал, но и о любых похожих страданиях других людей.

Еще реже притяжательные прилагательные встречаются во фразах, где речь идет о неодушевленных предметах. Например, существует уникальное выражение, придуманное и использованное Маяковским — «ребровы дуги», то есть дуги ребер. Но такие примеры из художественной литературы можно буквально пересчитать по пальцам.

Какими правилами воспользоваться, чтобы определить, относится ли слово к притяжательному разряду?

Существует несколько простых признаков:

  • Прежде всего, слово должно отвечать на вопрос «чей» — или «чья», «чье», «чьи», иными словами, определять принадлежность.
  • Антонимов и синонимов у таких таких слов быть не может, поскольку каждое из них сообщает нам индивидуальную, уникальную информацию о предмете.
  • То же самое относится к степеням сравнения — притяжательные прилагательные их не имеют, в превосходной форме не рассматриваются, с наречиями «очень» и «чрезвычайно» никак не сочетаются.

Зато любое из притяжательных прилагательных при проверке можно заменить существительным того же корня, указывающим на ту же самую принадлежность. Например, понятия «дедушкина куртка» и «куртка дедушки» будут равнозначны, поскольку означают одну и ту же вещь, принадлежащую конкретному человеку. Только в первом случае на это указывает притяжательное прилагательное, а во втором — имя существительное.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья