Восточные славяне: образование древнерусского государства

29.12.2014 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 796

Предпосылки образования государства восточных славян.

О самых ранних объединениях восточных славян науке известно немного — эти племена жили вдалеке от развитых средиземноморских цивилизаций и практически не пересекались с ними. Поэтому письменных свидетельств существует крайне мало.

Однако в начале V века Европу и Балканы накрыла «третья волна» великого переселения народов. В VI веке славянские набеги на Византию продолжились, и таким образом народность начала упоминаться в летописях византийских авторов.

Племенные союзы восточных славян.

« Повесть временных лет» — древнейшая из русских летописей — рассказывает о двенадцати малых народностях, обитавших между Черным и Балтийским морями к IX веку:

  • древляне
  • дреговичи
  • поляне
  • тиверцы
  • северяне
  • уличи
  • ильменские словене
  • вятичи
  • радимичи
  • кривичи
  • волыняне
  • белые хорваты

Возникновение государства у восточных славян.

Причины возникновения государственности в целом одинаковы для всех народов — это появление имущественного и социального неравенства. Такое общественное устройство, как племенной строй, уже перестает выполнять свои функции, и люди ощущают потребность в едином лидере, «гаранте» закона, порядка и мира между племенами.

В случае восточных славян дополнительную роль сыграла еще и внешняя угроза: территории будущей Руси страдали от хазарских набегов. Следовательно, перед племенами появилась необходимость объединиться для отпора общему врагу.

Призвание варягов.

Как рассказывает «Повесть временных лет», варяжский предводитель Рюрик был приглашен на княжение в Новгород в 862 году. «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» — так обратились к нему новгородские старейшины.

Однако после вокняжения Рюрика речи о сильном славянском государстве еще не шло — его владения ограничивались всего лишь пределами новгородской земли да несколькими подчиненными племенами.

Рюриковичи.

Настоящее зарождение единого государства началось только при потомках Рюрика. В 882 году Олег, один из воевод Рюрика, занявший княжеский престол после его смерти, двинулся к Киеву и захватил город, заодно получив крайне выгодный торговый маршрут — путь « из варяг в греки».

Печально известный князь Игорь, погибший от рук взбунтовавшихся древлян в 945 году, тем не менее поспособствовал укреплению государства. Ведь его жена, княгиня Ольга, жестоко отомстила за смерть мужа, но потом все-таки установила четкий размер дани для подчиненных племен. Таким образом, одним поводом для внутренних восстаний в молодом государстве стало меньше.

Народный голос.

Княжеская власть в древнерусском государстве не была безграничной. Свободолюбивые славяне сохраняли за собой право голоса. В течение долгих столетий существовало новгородское вече — и порой князья, неугодные новгородцам, не только не могли настоять на своем, но и были вынуждены бежать, спасая свою жизнь.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья