Судебная реформа 1864 года
Александр II, не зря получивший прозвание царя-реформатора, изменил многие сферы жизни Российской империи. Одной из самых известных стала его судебная реформа 1864 года. Ее проведение было вызвано крайней необходимостью — из-за того, что в судах действовали устаревшие правила, процессы растягивались на месяцы и годы, а люди отправлялись в тюрьму без вины.
В чем именно выразилась реформа Александра II?
Планируя изменения в российском суде, император ориентировался на опыт соседних развитых стран.
- Судебная ветвь была окончательно отделена от прочих, и судьи избавились от чьего бы то ни было стороннего влияния. Суды были разделены на общие и мировые — это позволило сократить количество хаоса в делопроизводстве.
- Суд стал современным, более гуманным и основанным на равенстве сторон. Процессы стали проводиться открыто, каждый из подсудимых получил возможность защищать себя от предъявляемых обвинений, были введены кассационные жалобы. Отдельно стало проводиться предварительное и судебное следствие.
- Дворян, представителей среднего сословия и крестьян отныне судили на равных. Ни один класс не имел преимуществ перед другим, когда речь шла о совершенном преступлении.
- Особо тяжкими делами занимались суды присяжных — это нововведение также гарантировало внимательный подход к расследованию и вынесение справедливого приговора.
Хотя изменения, введенные Александром II, не сделали судебную систему 19-го века идеальной, они оказались эффективными.
Судебные реформы в 20-м веке
Хотя на протяжении двадцатого столетия судебная система менялась, это были незначительные, «текущие» изменения, просто приспосабливающие ветвь власти к реалиям времени. Полномасштабная реформа произошла только в 1991 году, и направлена она была вновь на «гуманизацию» системы. В частности:
- был введен строгий контроль за соблюдением принципов законности при проведении следования и суда;
- делопроизводство было ускорено, а затягивание сроков процесса устранено;
- пристальное внимание стали обращать на заявления о пытках и иных мерах воздействия при проведении следствия — такие случаи стали сурово караться;
- были приняты меры по искоренению фальсификации вещественных доказательств, документов и прочего.
Еще одна судебная реформа прошла в России буквально только что — в 2017 году. Ее сутью стало повышение квалификации судебных исполнителей — из судебной структуры были уволены работники без профильного образования.