Смута.
Причины смуты.
В начале 17 века на территории России развилась достаточно тяжелая социальная и экономическая обстановка. Многочисленные войны, последствия нашествия Татар, наличие ряда налогов привели к озлоблению населения и нагнетанию сложившейся обстановки. Все вышеперечисленные причины смуты имели колоссальные последствия для народа.
Смута 17 века в России.
Смута в России фактически началась с борьбы между претендентами на престол. Умер И. Грозный, в результате чего трон занял Федор, обладающий весьма сомнительными качествами правителя, а реальная власть была у брата его жены – Б. Годунова. Народ был недоволен правителем и открыто это выражал.
Начало смуты охарактеризовалось объявившимся в Польше Лжедмитрием, который утверждал, что он – выживший сын умершего царя. Ему удалось заручиться поддержкой среди русского населения и даже некоторых воевод. В результате этого его даже короновали. Однако в скором времени его политика спровоцировала конфликт с боярами, а в последствии и крестьянами. Уже в 1606 году царь был убит, а правителем стал В. Шуйский.
Следующий период смуты охарактеризовался восстанием под предводительством И. Болотникова. Среди восставших были представители всех слоев народа, в том числе крестьяне, солдаты, казаки и даже феодалы. Несмотря на первоначальный успех восстание захлебнулось, и его предводитель был казнен. Впрочем, эта победа не снизила градус напряженности в обществе и вскоре появился Лжедмитрий 2. Он начал боевые действия, которые также завершились полным провалом и ему пришлось бежать в Калугу. После этого смута привела к междуцарствию, и фактически государством правил совет из семи бояр. Тогда же Москва присягает Польскому королю, а Лжедмитрия убивают.
Завершающий этап смуты отличается войной с иностранными интервентами. Смерть царя смогла сплотить русских перед поляками, после чего война принимает национальный характер. В результате боев ополчение приходит в Москву, и поляки сдаются, после чего принято считать, что смута закончилась.
Последствия смуты.
В 1613 году царем становится Михаил Романов. Последствия смуты были колоссально тяжелыми. На всей территории страны люди бедствовали, казна была практически опустошена, почти отсутствовала торговля, ремесло. Это привело к длительному периоду отсталости России от многих Европейских стран, застою, а на восстановление положения ушли десятилетия.
Источники пополнения казны после смуты.
Один из наиболее популярных вопросов касательно смуты на уроках истории звучит так «назовите источники пополнения казны после смуты».
Источников было несколько:
- Освоение Сибири и торговля пушниной.
- Налоговая реформа (новые объекты налогообложения).
- Новый налог на соль, который привёл к соляному бунту.