Синопская битва

28.05.2015 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 1235

Новая, уже не первая русско-турецкая война в Крыму началась с религиозного оскорбления — султан Турции передал важную христианскую святыню католикам, забрав ее у русских священников. В ответ Николай I выдвинул войска, после чего турецкий султан объявил войну России.

На стороне османов были две сильные военные державы — Франция и Англия. Однако они были готовы сохранять нейтралитет — с тем условием, что Россия будет лишь обороняться. Было условлено, что как только русские войска окажутся на чужой территории, союзники Османской империи вступят в войну.

Предпосылки битвы.

Русский флот дрейфовал в Черном море, не совершая никаких предосудительных действий, а просто наращивая свое военное присутствие. Российское руководство помнило об ультиматуме Англии и Франции.

Однако на суше в это время шли бои, и расклад был не в пользу России: османы одерживали победы на Кавказе и на Дунае. Русские терпели поражение у Силистры, при Калафате.

И в конце сентября состоялась Синопская битва адмирала Нахимова — он не выдержал, решив атаковать Синопскую бухту, порт, из которого свежие турецкие силы отплывали к Кавказу.

Синопское сражение.

Утром 30 сентября 1853 года российские корабли двинулись в Синопскую бухту и перекрыли выход из нее турецким кораблям.

Турецкий флот и артиллерия, расположенная на берегу, открыли огонь. Однако русские корабли, стреляя в ответ, продолжали двигаться вперед. Прошла всего половина дня, когда большая часть турецкой артиллерии на берегу была подавлена, а к вечеру потерпел полное поражение и флот — лишь один пароход смог спастись из боя.

20 ноября этот пароход прибыл в Стамбул, и султан Турции узнал о гибели своего флота.

Итоги сражения.

Блистательная победа Нахимова дорого обошлась России в этой войне. Узнав о Синопской битве, Англия и Франция потребовали от российского императора отозвать армию с турецкой территории — а когда тот отказался, вступили, как и обещали, в войну на стороне Османской империи.

Участие двух мировых держав в войне, экономические санкции, примененные к России, и осада русских черноморских портов обеспечили Турции перевес в этой войне. При осаде Севастополя погиб адмирал Нахимов. Россия потерпела поражение в войне, и это несколько оттянуло окончательную гибель империи османов, а в Российской империи дало толчок к важным реформам.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья