Подлежащее в русском языке

04.06.2015 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Фундаментальным навыком того, чтобы быть грамотным и уметь правильно писать является определение грамматической основы предложений.

Подлежащее – основа предложения.

Кем бы вы ни являлись, вы должны знать о том, что самое первое при работе с любым предложение – это умение находить грамматическую основу, а именно подлежащее и сказуемое. Подлежащее – основной, он же главный член в предложении. Находить подлежащее в предложении умеет не каждый. Но мы вас научим.

Подлежащее отвечает на вопросы «кто?», «что?» и обозначает предмет. Подлежащее указывает на то, о чем говорится в предложении. Если вы разбираете предложение, то вы должны знать, что оно подчеркивается оной чертой. Как правило, подлежащее выражено именительным падежом. Например, «Кошка спит у порога». «Кошка» будет является подлежащим, и речь в предложении именно о ней.

Способы выражения подлежащего.

Примеры в предложениях.

Главная часть грамматической основы предложения может быть представлена многими частями речи. Самая основная из них – имя существительное. Как правило, оно находится в форме именительного падежа.

«Девочка пришла со школы». Не менее чаще подлежащее выражается местоимениями. «Я пошла мыться» - личное местоимение. «Кто спрашивал у меня задачник?» - вопросительное местоимение. «Дом находится в двух шагах от дороги, что идет чрез поле» - относительное местоимение. «Какой-то высокий мужчина вошел в подъезд» - неопределенное местоимение. «Никто этого не видел» - отрицательное местоимение. Наряду с существительными и местоимениями подлежащее вполне может выражаться числительным. Например, «Семь умножается на восемь». А так же подлежащее может быть выражено именем собственным – «Семен хорошо учится». Вы не поверите, но подлежащее даже может быть представлено глаголом в неопределенной форме. Вот пример – «Сидеть на краю крыши нельзя!»

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи