Парижская мирная конференция

12.05.2015 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 12538

Устроителем Парижской мирной конференции была победившая сторона — страны Антанты, блок из более чем двадцати государств. Конференция, хоть и с перерывами, длилась больше года — с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. Победители и проигравшие обсуждали схему послевоенного мира — каким он будет?

Страны-участницы.

В самом начале Парижской мирной конференции 1919 года на ней присутствовали только государства из блока Антанты — победители в закончившейся войне. Именно они составляли соглашения, договоры и условия для проигравших.

Германию и ее союзников пригласили в Париж уже позже — и не за тем, чтобы обсудить принятые решения, а просто для оглашения финальных позиций.

Россия, принимавшая в Первой мировой войне самое большое участие, и вовсе осталась «за бортом» конференции. Ни одного из лидеров, которые могли бы управлять страной на тот момент, не позвали в Париж.

Главную роль на конференции в Париже играли представители трех стран — Клемансо от Франции, Ллойд Джордж от Великобритании и Вильсон от США. Их называли еще «великой тройкой». Именно они на самом деле принимали решения, обсуждая варианты между собой.

Соглашения конференции в Париже.

Спустя год работы Парижская мирная конференция смогла подготовить несколько договоров, касающихся послевоенного раздела мира и санкций для побежденных стран:

  • Сен-Жерменский договор;
  • Версальский договор;
  • Трианонский договор;
  • Нёйиский договор;
  • Севрский договор.

Именно эти соглашения и стали краеугольным камнем Версальско-вашингтонской системы, установившиейся в мире.

Отдельным пунктом можно вынести «армянский вопрос». Армению, наиболее сильно пострадавшую в ходе войны, на конференцию не позвали, как и Россию — были слишком заняты переделом земель. Однако эта страна самостоятельно прислала свои делегации и предъявила к договаривающимся сторонам требования: признать независимость Армении, дать новому государству гарантии безопасности, выплатить репарации и наказать виновных в геноциде армян.

В 1920 году, во время подписания Севрского договора, эти требования были услышаны и выполнены.

Итоги Парижской мирной конференции.

Несколько договоров Парижской мирной конференции 1919 г. значительно повлияли на карту мира и на судьбу побежденных стран.

Германия была вынуждена расстаться с большинством завоеванных территорий — Эльзас и Лотарингия вернулись обратно к Франции, Познань, Поморье и часть Западной Пруссии — к Польше. Бельгия получила назад Мальмеди и Эйпен, и кроме того, Германия признавала суверенитет Австрии, Польши и Чехословакии.

Многие округа проигравшей страны были демилитаризованы, колонии отошли странам-победительницам.

Австрия по итогам Сен-Жерменского договора официально превращалась в отдельное от Венгрии государство, была вынуждена ограничить свои вооруженные силы и выплачивать денежную компенсацию пострадавшим странам.

Венгрия также лишилась больше части военных сил и выплатила репарации пострадавшим сторонам. Кроме того, Трансильвания и часть Баната отошли к Румынии, Бачка и Хорватия достались Югославии, а Чехословакия получила Словакию и часть Закарпатья.

И наконец, Турция по итогам Севрского договора также лишилась части своих территорий. Были окончательно поделены земли Османской империи.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья