Николай Михайлович Карамзин. Краткая биография

08.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык 204

Русская литература началась далеко не с Пушкина — хотя он, безусловно, сделал огромный вклад в ее развитие. Однако стихи и проза писались задолго до него — в частности, в восемнадцатом веке был очень известен Николай Михайлович Карамзин, его работы уважаются читателями до сих пор.

Начальное знакомство с литератором чаще всего начинается в школе с рассказа «Бедная Лиза». А чем еще известен Николай Михайлович, и какие работы принадлежат его перу?

Начало жизни и художественные произведения

Родился Карамзин в 1766 году в семье военного в Оренбургской области, в молодости также отдал несколько лет военной службе, но позже вышел в отставку. Перебравшись из провинции в Москву, познакомился с видными литераторами того времени, принял участие в издании детского журнала. В 1790 году отправился в большое путешествие по Европе, а по возвращении опубликовал свои путевые записки — и в одночасье сделался известным писателем.

Именно с Карамзина началось издание литературных журналов в России — первое такое издание, «Московский журнал», было его детищем. Он публиковал собственные сочинения и помогал пробиться в печать молодым авторам, одновременно с этим выпускал собственные сборники рассказов и стихов. Николай Михайлович был самым ярким представителем сентиментализма в России восемнадцатого века — благодаря ему это литературное течение набрало большую силу.

Исторические труды

Однако, несмотря на ряд лирических произведений, Карамзин-историк известен куда больше, чем Карамзин-писатель. В начале 1800-х годов Николай Михайлович постепенно отходит от литературной деятельности, полностью сосредоточившись на новой работе — изучении и популяризации истории России. За пятнадцать лет ему удается написать восемь томов знаменитой «Истории государства российского».

Титанический труд писателя до сих пор вызывает много споров. Отдельные критики считают, что «История» слишком тяготеет к художественности, а аналитики в ней недостает. Но бесспорным остается одно — талантливому литератору удалось описать события многовековой давности так увлекательно, что впервые отечественная история вызвала по-настоящему массовый интерес среди всех слоев населения.

До конца жизни он пользовался уважением со стороны императорской семьи и научного сообщества. Также он носил совершенно уникальный титул российского историографа — звание было введено специально для Николая Михайловича и не даровалось никому после него. Умер историк и писатель в 1826 году в Петербурге.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья