Краткая биография Тургенева Ивана Сергеевича

18.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Один из немногих русских писателей, известных и любимых не только на родине, но и в других странах мира — Тургенев. Отличительная особенность литератора — то, что большинство читателей знакомятся с его рассказами с совершенно искренним удовольствием. Творческий архив его состоит не только из романов и рассказов, но также из стихов и переводов.

Основные жизненные этапы

Иван Сергеевич родился в 1818 году в дворянской семье в городе Орел. Через какое-то время его семейство перебралось в Москву, где юный Тургенев поступил в Университет. Правда, так его и не окончил — поскольку вскоре перевелся в Петербург, чтобы изучать философию в учебном заведении северной столицы. После выпуска отправился в длительную поездку по странам Европы, чтобы увидеть мир и дополнить образование.

Хотя в основном классик известен нам своими рассказами, начинал он со стихотворной формы — например, в 1834 году в печать вышла поэма «Стено». Литературное сообщество встретило начинающего автора благосклонно, Иван Сергеевич получил дружелюбный прием от критиков — все это способствовало дальнейшему развитию таланта. Выпустив еще несколько стихов и поэм, литератор написал первые произведения в прозе — несколько коротких рассказов.

Самым плодотворным и удачным с творческой точки зрения периодом в жизни Ивана Сергеевича стали годы сотрудничества с «Современником». Здесь он поэтапно публиковал свои «Записки охотника», письменно и лично общался с литературными звездами своего времени. Одновременно с оригинальным творчеством Иван Сергеевич занимался самостоятельными переводами английских классиков — ему было интересно понять правила и приемы драмы.

После смерти Гоголя Тургеневу пришлось вынужденно отправиться в ссылку — хоть и недалеко, всего лишь в родное село. Дело в том, что властям не понравился слишком смелый некролог, написанный Иваном Сергеевичем. Но вынужденный отъезд оказался полезен для литератора — русская культура обогатилась такими произведениями, как «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». Правда, лишь после кончины Николая I эти и другие сочинения попали в публичную печать.

В 1860-х годах литератор снова надолго отправился путешествовать по Европе. За границей он знакомил остальной мир с творениями русских классиков, переводя сочинения своих товарищей по писательскому ремеслу. Европейцы воспринимали собственную прозу и переводы Ивана Сергеевича с большим интересом.

Умер литератор в 1883 году. В последние несколько лет его одолевали недуги, однако он сохранял ясную память и ум.