Краткая биография Сергея Есенина

05.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Сергей Есенин — самый яркий представитель русской поэзии Серебряного века. Его творчеству свойственна глубокая лиричность, богатые психологические оттенки. Стихи его наполнены любовью к родной стране и особенно к русской деревне, в которой он родился и рос. Как складывалась жизнь поэта? Коротко рассмотрим основное из его биографии.

Важнейшие события в жизни

Есенин родился в 1895 году в селе под Рязанью, Константиново, закончил в нем церковно-приходскую школу, а затем по собственному желанию отправился в Москву. В городе поступил в городской народный университет в качестве вольнослушателя — его заинтересовал историко-философский курс. Одновременно с этим зарабатывал на жизнь в типографии своего друга.

В 1915 году переехал в северную столицу, был мобилизован на Первую Мировую, однако назначение получил не на фронт, а в санитарную часть, находившуюся под покровительством самой императрицы. Этот период стал для него плодотворным в плане творчества — он познакомился с поэтами из модного «новокрестьянского» движения, имел возможность читать свою лирику императрице и ее двору — безусловно, это добавило ему популярности.

В 1918 году начинает тесно общаться с имажинистами — группой поэтов, старающихся использовать в своих стихах глубокие насыщенные образы. После этого за несколько лет молодой поэт выпускает сразу несколько лирических сборников, среди которых — «Исповедь хулигана», «Москва кабацкая» и другие.

В 1921 году совершается важное событие в личной жизни литератора — он женится на танцовщице Айседоре Дункан, и молодожены отправляются в долгое путешествие в Америку. Правда, этот брак продлился недолго — но оказал большое влияние на творчество поэта, подарил вдохновение для десятков стихов.

После развода с Дункан в жизни поэта начался очень сложный период. Он снова женился — на Софье Толстой — но союз оказался не слишком удачным. Кроме того, распалась тесная дружба с кружком имажинистов. Затяжная депрессия послужила причиной преждевременной смерти поэта в 1925 году.

Значение творчества

Жизнь поэта была непродолжительной, но он оставил заметный след в литературе. Его лирика уникальна тем, что глубокие и многогранные образы в ней остаются понятны простому читателю. Он умел рассказать о любви, душевных сомнениях и тревогах, радости и грусти так, что каждый из читателей находил в его стихах что-то личное и «свое». Как никто другой, Есенин сумел воспеть и красоту природы своего отечества, окраинных деревень и сел, где прошло его детство.