Краткая биография Максима Горького

05.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Изучая русскую литературу 20-го века, нельзя не остановиться на Максиме Горьком — писателе и поэте, положившем начало целому жанру, так называемому социалистическому реализму. Алексей Максимович Пешков — а именно так звали Горького на самом деле — стал настоящим провозвестником и идеологом революции. Сейчас же некоторые называют писателя Алексей Максимович Горький, сочетая в себе его настоящее имя (данное при рождении) и его псевдоним.

Взросление писателя и дореволюционная жизнь

Детство и юность писателя проходили сложно. Он родился в 1868 году в небогатой семье, рано потерял отца, воспитывался в доме деда и так и не смог получить систематического образования. Официально он закончил всего два класса, впоследствии пытался поступить в университет в Казани, но не смог этого сделать из-за бюрократических препон. Поэтому с ранней юности, несмотря на живой ум и стремление к знаниям, был вынужден не учиться, а хвататься буквально за любую работу — грузчиком, батраком, рыболовом.

Поскольку у литератора не было никаких оснований любить существующий социум, неудивительно, что еще в юности он начал тесно общаться с революционными движениями. В начале двадцатого века это создало ему немало проблем — в частности, за ним был установлен надзор полиции.

Литератор уже завоевал определенную литературную известность, в 1902 году ему даже было присуждено почетное звание от Императорской Академии наук. Но из-за политических взглядов писателя оно было немедленно аннулировано — такое распоряжение отдал сам возмущенный император. Давление со стороны властей привело к тому, что в 1906 году писатель вместе с женой отправился в длительную поездку в Америку, затем в Италию — и вернулся на родину только незадолго до революции.

Новая эмиграция и окончательное возвращение

Хотя сам Горький не любил царизм, коммунистический режим также не вызывал у него доверия. По этой причине вскоре после революции писатель снова покинул Россию. Официально это было путешествие в целях лечения, на деле — высылка из страны. Полноценное возвращение писателя состоялось только в 1930-х годах — и сталинский СССР пришелся ему по нраву. С этих пор Горький активно воспевал советскую власть в своих сочинениях и журналах, вел просветительскую работу, защищал пролетарскую идеологию. Факт, что писатель имел определенное влияние даже на Сталина.

Умер литератор в 1936 году от простуды, его смерть вызвала траур по всей стране. Личность его вызывает споры и сегодня. Но ярчайшие произведения, такие, как «Мать», «На дне» и другие, являются жемчужинами русской литературы.