Краткая биография М. Ю. Лермонтова

20.12.2016 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Гениальный русский поэт, драматург и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов родился в семье офицера в 1814 г. Жизнь его прервалась в 1841 г. в горах Кавказа.

Михаил Лермонтов был не только писателем, но и художником. За свою короткую жизнь он прошёл путь от восторженного романтизма в духе Дж. Байрона, которого охотно переводил в юности, до сурового реализма с элементами психологизма. Его творчество оказало серьёзное влияние на умы современников: в русской прозе сформировался особый тип реалистического романа XIX века.

Главные темы лирики:

• отчужденность,
  • романтизм,
  • борьба со светом,
  • тяга к вечности и вечным ценностям,
  • отсутствие страха перед смертью.

Краткая биография.

М. Ю. Лермонтов провёл детство и отрочество в Тарханах – родной усадьбе своей бабушки, которая его воспитывала.

Получив хорошее домашнее образование, Михаил поступил в университетский пансион Москвы, где провёл два года: 1828–1830. Именно там поэт начал писать стихотворения.

В 1830 г. Лермонтов поступил в Московский университет. Именно в этот период будущий великий писатель увлекся Ф. Шиллером, У. Шекспиром и Дж. Н. Г. Байроном.

За участие в студенческих недовольствах юноше грозило отчисление. Спасла положение бабушка Е. А. Арсеньева из рода Столыпиных, похлопотавшая за внука, и Лермонтова перевели в школу гвардейских подпрапорщиков Петербурга, где он учился с 1832 по 1834 г.

Первая ссылка.

С 1834 года писатель поступил на службу в Гусарский полк при Царском селе.

Через три года, после смерти А. С. Пушкина на дуэли с Дантесом, Лермонтов пишет яркое обличающее современников произведение – «Смерть поэта». Именно за этот текст поэт был арестован по обвинению в вольнодумстве и сослан на Кавказ. Но и на этот раз Лермонтова спасла бабушка: её хлопоты и доброе слово В. Жуковского смягчили наказание.

По дороге в ссылку М.Ю. Лермонтов проводит около месяца в Москве, где пишет знаменитое стихотворение «Бородино», посвященное годовщине баталии.

На Кавказе, вопреки ожиданиям царя, Лермонтов занимается творчеством с двойным рвением. Он не только пишет прозу и лирику, но и рисует. Вскоре, благодаря ходатайству любимой бабушки, писателя возвращают в Петербург и восстанавливают в чине.

Вторая ссылка и смерть

Биография М.Ю. Лермонтова полна взлётов и падений.

Вернувшись в Петербург, он активно печатался в журнале «Отечественные записки», но дуэль с сыном французского посла в очередной раз привела его на Кавказ. Помимо боевых действий, писатель занят мыслями о новом романе, отдельные главы из которого стали появляться ещё с 1837 года – «Герой нашего времени». Именно он стал вершиной творения Лермонтова. Роман вышел в свет в Петербурге в типографии Глазунова (1840 год).

В Пятигорске, проходя лечение на водах, писатель встретился с одним из своих прежних приятелей – Николаем Мартыновым. Острый язык поэта в итоге стоил ему жизни: офицер вызвал писателя на дуэль и 27 (15) июля 1841 г. Лермонтова не стало.

Литератор погиб, не достигнув 27 лет.