Краткая биография А.И. Куприна

08.12.2017 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Александр Иванович Куприн — русский писатель начала 20-го столетия, оставивший заметный след в литературе. На протяжении своей жизни он совмещал литературное творчество с военной службой и путешествиями, был превосходным наблюдателем за человеческой натурой и оставил после себя рассказы, повести и очерки, выполненные в жанре реализма.

Ранние этапы жизни

Родился Александр Иванович в 1870 году дворянской семье, однако отец умер очень рано, и поэтому взросление мальчика проходило сложно. Вместе с матерью мальчик перебрался из Пензенской области в Москву, где был отдан в военную гимназию. Это определило его жизнь —последующие годы он так или иначе был связан с военной службой.

В 1887 году он поступил учиться на офицера, еще через три года закончил обучение и отправился в пехотный полк, расквартированный в Подольской губернии, как подпоручик. За год до этого в прессе был напечатан первый рассказ начинающего писателя — «Последний дебют». А за четыре года службы Александр Иванович отправил в печать еще несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью».

Наиболее плодотворный период и последние годы

После выхода в отставку литератор переехал жить в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х годов он тесно познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в северную столицу. Наиболее известные произведения литератора — «Гранатовый браслет», «Яма», «Поединок» и другие — вышли в свет в промежуток между 1900 и 1915 годами.

В начале Первой мировой войны Куприн был снова призван на службу и направлен на северную границу, однако его быстро демобилизовали из-за ослабленного здоровья. Революцию 1917 года Александр Иванович воспринял неоднозначно — он положительно отнесся к отречению царя, но был против большевистской власти и склонялся скорее к идеологии эсеров. Поэтому в 1918 году он, как и многие другие, подался во французскую эмиграцию — но еще возвращался на родину через год, чтобы помочь окрепшему белогвардейскому движению. Когда контрреволюция потерпела окончательное поражение, Александр Иванович вернулся в Париж, где долгие годы спокойно жил и публиковал новые произведения.

В 1937 году вернулся в Союз по правительственному приглашению, поскольку сильно тосковал по оставленной родине. Однако уже через год скончался от неизлечимого рака пищевода и был похоронен в Петербурге.