Эпоха дворцовых переворотов в России.

15.11.2016 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 157

В 1725 году скончался русский император Петр I, не оставив законного наследника и не передав престол выбранному. В течение последующих 37 лет между его родственниками – претендентами на российский трон – велась борьба за власть. Этот период в истории принято называть « эпоха дворцовых переворотов».

Особенностью периода «дворцовых переворотов» является то, что переход высшей власти в государстве осуществлялся не путём наследования короны, а совершался гвардейцами или придворными с использованием силовых методов.

Такая неразбериха появилась вследствие отсутствия отсутствие чётко прописанных правил престолонаследия в монархической стране, что вызывало борьбу сторонников того или иного претендента между собой.

Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.

После Петра Великого на российском троне посидели:

  • Екатерина I – супруга императора,
  • Петр II – внук императора,
  • Анна Иоанновна – племянница императора,
  • Иоанн Антонович – внучатый племянник предыдущей,
  • Елизавета Петровна – дочь Петра I,
  • Петр III – племянник предыдущей,
  • Екатерина II – жена предыдущего.

В целом эпоха переворотов длилась с 1725 по 1762 год.

Екатерина I (1725–1727).

Одна часть дворянства, возглавляемая А. Меньшиковым, желала видеть на троне вторую жену императора Екатерину. Другая часть – внука императора Петра Алексеевича. Спор выиграли те, кого поддержала гвардия – первые. При Екатерине большую роль в государстве играл А. Меньшиков.

В 1727 году императрица скончалась, назначив преемником на троне малолетнего Петра Алексеевича.

Петр II (1727–1730).

Юный Петр стал императором при регентстве Верховного Тайного совета. Постепенно Меншиков потерял свое влияние и был сослан. Вскоре регентство отменили – Петр II объявил себя правителем, двор вернулся в Москву.

Незадолго до свадьбы с Екатериной Долгорукой император умер от черной оспы. Завещания не было.

Анна Иоанновна (1730–1740).

Верховный совет пригласил править в Россию племянницу Петра I – герцогиню курляндскую Анну Иоанновну. Претендентка согласилась на условия, ограничивающие её власть. Но в Москве Анна быстро освоилась, заручилась поддержкой части дворянства и нарушила ранее подписанный договор, вернув самодержавие. Впрочем, правила не она, а фавориты, самый известный из которых – Э. Бирон.

В 1740 году Анна скончалась, определив наследником внучатого племянника младенца Иоанна Антоновича (Иван VI) при регенте Бироне.

Переворот был совершён фельдмаршалом Минихом, судьба ребёнка до сих пор неясна.

Елизавета Петровна (1741–1761).

Захватить власть родной дочери Петра I помогли опять же гвардейцы. В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавету Петровну, которую поддерживали ещё и простолюдины, буквально внесли на престол. Переворот имел яркую патриотическую окраску. Его основной целью стало убрать иностранцев от власти в стране. Политика Елизаветы Петровны была направлена на продолжение дел отца.

Петр III (1761–1762).

Петр III – осиротевший племянник Елизаветы Петровны, сын Анны Петровны и герцога Голштинского. В 1742 году он был приглашен в Россию, и стал наследником престола.

При жизни Елизаветы Петр сочетался браком с кузиной – принцессой Софьей Фредерикой Августой Ангальт-Цербской – будущей Екатериной II.

Политика Петра после кончины тётки была направлена на союз с Пруссией. Поведение императора и его любовь к немцам оттолкнуло русское дворянство.

Именно супруга императора и закончила 37-летнюю чехарду на российском троне. Её снова поддержала армия – Измайловский и Семеновский гвардейские полки. Екатерину внесли на трон как когда-то –Елизавету.

Екатерина провозгласила себя императрицей в июне 1762 г., ей присягнули и Сенат, и Синод. Петр III подписал отречение от престола.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья