Деепричастие, его понятие и применение
Деепричастие – это особая формой глагола, которая носит значение действия, которое является добавочным по отношению к глаголу-сказуемому в данном предложении.
Деепричастие – это член предложения
Деепричастие отвечает на такие вопросы как «что сделав», «что делая» и имеет признаки как глаголов, так и наречий. Деепричастие является формой глагола и имеет свои морфологические признаки.
В предложениях деепричастие является обстоятельством и не изменяется. Пример: Плыла, качаясь, лодочка.
У деепричастий нет временной категории, они выражают время относительно или одновременно с действием глагола-сказуемого или предшествуя ему.
Деепричастие и деепричастный оборот.
Деепричастия с зависимыми словами образуют деепричастный оборот и всегда обособляются. Но если они утрачивают признаки глагола, переходят в наречия и используются для усиления значения качества предмета, то в предложении уже не подвергаются обособлению. Примеры:
Она шла не торопясь; Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький)
Деепричастие и оборот: примеры.
Если деепричастие с зависимыми словами обозначают добавочное действие, примыкая к сказуемому, то данное действие обязательно должно осуществляться тем, кто назван в подлежащем.
Пример: Мальчишки разогнали псов, взяв барышню под свой покров (А. Пушкин).
Ошибочным является употребление деепричастий и оборотов, когда добавочное действие не совершается лицом, которое является подлежащим в данном предложении. Например: Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа (А. Чехов).
Если деепричастие или оборот употреблен в безличном предложении, то только в том, где имеется действующее лицо в дательном падеже. Например: Готовясь к практике, мне пришлось часто ходить в библиотеку.
Образование деепричастий.
Виды деепричастий зависят от степени совершенности действия и бывают:
- совершенного вида;
- несовершенного вида.
Вы можете почитать о видах деепричастий в отдельной более подробной статье: здесь.
Деепричастие несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида дают ответ на вопрос «что делая?» и подразумевают действие, которое происходит одновременно с другим действием (которое обозначается сказуемым). Например: Стоя на столе, он доставал книги с верхней полки.
Данного вида деепричастия образуются при помощи суффикса -а- (-я-). Исключения:
- глаголы на -чь (печь, стеречь),
- глаголы на -нуть (вянуть, вязнуть, киснуть)
- от некоторых глаголов с шипящим в основе (пишут, лижут).
Деепричастие совершенного вида
Деепричастия совершенного вида обозначая действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого, дают ответ на вопрос «что сделав?» Например: Встав на стол, он достал книгу с верхней полки.
Они образуются при помощи суффиксов
- -в-,
- -ши,
- -вши- (для устаревших форм),
Вариативные формы могут быть на -а-(-я-). Например, «нахмурившись – нахмурясь».