Что такое синекдоха?

18.10.2016 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык 978

Литературоведческий термин «синекдоха» произошел от греческого слова synekdoche, что означает «соподразумевание» или «соотнесение».

Определение синекдохи.

Синекдохой называется троп, являющийся разновидностью метонимии. Суть его заключается в замене множественного числа явления или понятия единственным. Типичный пример: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз» – из поэмы Михаила Лермонтова, где «француз» обозначает не конкретного человека, а французское войско.

Также синекдоха подразумевает употребление образа по типу «часть вместо целого». Типичным примером использования в тексте является строка Александра Пушкина: «Все флаги в гости будут к нам». В данном контексте под словом «флаги» понимаются различные государства, каждое из которых, как водится, имеет свой герб и флаг.

Отличие синекдохи от метафоры.

Иногда при литературоведческом анализе текста ученики и студенты путают синекдоху с метафорой.

Основным отличием между ними является то, что синекдоха замещает одно слово другим, основываясь на реально существующей связи:

  • в море всегда есть волны,
  • у человека всегда есть голова.

Метафора же соотносит понятия по близкому сходству, но не обязательному признаку. Так «огонь» может метафорически означать:

  • любовь,
  • страсть,
  • войну,
  • жажду свободы.

Синекдоха однозначна.

Примеры синекдохи из художественной литературы.

Многие классические художественные произведения наполняются литературными приёмами с целью сделать текст более ярким, красочным, выразительным и легко читаемым. Предложения с синекдохой встречаются не только в поэтической, но и в прозаической речи.

Существуют наиболее популярные тропы, используемые практически каждым автором. К таковым речевым оборотам относятся:

  • «родной кров» и «очаг» вместо слова «дом»;
  • «парус» вместо слов «лодка, корабль»;
  • «волна» вместо слов «море, океан».

Часто используется отличительная черта человека для обозначения его целиком. Например, у Гоголя в «Мертвых душах» есть фраза: «Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?» Разумеется, персонаж, окликающий «бороду», обращается вовсе не к этой части человека, нок её обладателю.

В каких жанрах уместна синекдоха?

В первую очередь все тропы используются в художественной литературе, будь то рассказ или роман, стихотворение или эссе.

В устной речи синекдоха также может употребляться. Иногда она уместна и в публицистике, но перебарщивать с нею в данном жанре не желательно.

Нельзя использовать этот литературный троп в научной речи.

К сожалению, понимание синекдохи у современных людей усложняется узостью мышления и отсутствием воображения, поэтому изучение хороших классических произведений может помочь юным читателям понять глубину и мощь родного языка, его богатство и стилистическое разнообразие.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья