Что такое оксюморон?
Оксюморон – это троп, который подразумевает намеренное сочетание несочетаемого, намеренную ошибку. Термин происходит от древнегреческого слова οξύμωρον, что в переводе на русский означает «острая глупость».
История возникновения и функция оксюморона.
Есть предположение, что первые оксюмороны появились как следствие неграмотности и нарушения лексического сочетания слов. Но именно неожиданность результата была высоко оценена литераторами. Многие авторы взяли на вооружение целенаправленное нарушение сочетаемости слова и его определения, так появились «холодный огонь» и «горячий лед» – пожалуй, самые распространенные оксюмороны в литературе.
Оксюморон: примеры.
Оксюморон в литературе
Для оксюморонов в русском языке характерно целенаправленное, осознанное, намеренное использование автором противоречия во фразе с целью усиления стилистического эффекта речи. Они часто становятся очень яркими и неожиданными выражениями, поэтому привлекают внимание, запоминаются.
Примеры оксюморона:
- прибавить на минус,
- благородный бандит,
- честный мошенник,
- террариум друзей,
- бесконечный тупик,
- горячий снег,
- жареное мороженое,
- мужественная женщина.
Примеры оксюморона из художественной литературы.
Оксюморон – излюбленный троп сатириков. Но это не значит, что его нет в других жанрах литературы. Так, например, этот троп свойственен стихотворной речи Сергея Есенина: «С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?», «Я царь – я раб – я червь — я Бог!»
Оксюморон Анны Ахматовой: «Смотри, ей весело грустить такой нарядно-обнаженной». В стихах Александра Пушкина: «Мазепа, сей страдалец хилый, сей труп живой, ещё вчера стонавший слабо над могилой».
Очень помогли оксюмороны писателям-фантастам в создании антиутопических реальностей. Например, у Дж. Оруэлла в романе «1984» персонажам «будущего» свойственны такие лозунги как:
- «Война – это мир»,
- «Свобода – это рабство»,
- «Незнание – сила».
Для читателя, современника автора, такие противоречивые тезисы являлись откровенным несоответствием действительности. Благодаря их использованию Оруэн сумел показать ущербность и деградацию общества утопического будущего.
Вынесенный в заголовок оксюморон призван привлечь внимание читателя. Например, мы встречаем его в названии таких произведений, как:
- «Бегущая по волнам» Александра Грина;
- «Живой труп» Льва Толстого;
- «Мёртвые души» Николая Гоголя;
- «Завтра была война» Бориса Васильева.
Оксюмороны в заголовках часто используют СМИ.