Что такое изъявительное наклонение глагола (с примерами)

07.02.2018 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Наклонения глаголов — важная и интересная тема в русском языке. Их можно разделить на несколько групп. Одни наклонения называются косвенными, потому что объединяют глаголы, говорящие о действии, которое может еще и не произойти — это повелительное и сослагательное наклонения.

Помимо того, существует еще изъявительное наклонение, также называемое прямым — в него входят глаголы, говорящие о действии реально совершенном или том, которое будет совершено. Изъявительное наклонение мы и рассмотрим — и разберемся, как отличить такие глаголы от всех прочих.

Глаголы фактического действия — что для них характерно?

Для примера возьмем несколько похожих фраз.

  • Сходи в музей в пятницу вечером!
  • В пятницу вечером я сходил бы в музей.
  • Я пойду в музей в пятницу вечером.

В первом случае мы имеем дело с повелительным, а во втором — с сослагательным наклонением. Объединяет их одно — глаголы в этих фразах говорят о действии, которое может случиться, а может и не случиться. И лишь в третьей фразе четко выражено намерение совершить поход в музей — именно в ней глагол стоит в изъявительном наклонении.

Для изъявительного наклонения характерна такая особенность — глагол в нем может стоять в прошедшем, настоящем и будущем времени. Намерение «я пойду» в настоящем времени трансформируется в констатацию факта «я иду», а в прошедшем времени — в сообщение о том, что «я ходил». Сослагательному и повелительному наклонениям это не свойственно — они не изменяются по временам.

Изъявительное наклонение — самое обширное по числу присущих глаголам грамматических признаков. В частности, слово в таком наклонении может обладать:

  • Временем — это важнейший признак наклонения, глагол можно поставить во всех трех временах (если глагол совершенного вида — то только в прошедшем и будущем).
  • Лицом — первым, вторым или третьим.
  • Числом — как единственным, так и множественным.
  • Родом — мужским, женским и средним.

У повелительного и сослагательного наклонений список грамматических признаков куда короче.

  • Например, повелительное наклонение не может меняться по временам, у него нет и разделения по родам — просьба или приказ сделать что-то звучит одинаково, к кому бы ни было направлено обращение.
  • Сослагательное наклонение имеет род и число — но у него нет ни лиц, ни времен.

Если запомнить эти отличия, то определить глагол изъявительного наклонения станет очень просто.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи