Что такое былина?
Все мы слышали когда-то в своей жизни литературный термин «былина», но не далеко не каждый из нас готов дать определение этому термину, а также привести примеры былин. Именно этим мы и займёмся в данной статье.
Были́на (также называлась ста́рина) – это русская народная эпическая песня о примечательных эпизодах и героических событиях на Руси в 11-16 века.
Большинство былин написаны специфическим стихом, который содержит от 2 до 4 ударений.
Сам термин «былина» появился в 1839 году, когда русский этнограф-фольклорист Иван Сахаров предложил в своём сборнике «Песни русского народа» использовать именно его, так как в «Слове о полку Игореве» вместо словосочетания «согласно фактам» использовалось другое – «по былинам».
Существует несколько теорий о происхождении былин. Первая – рассказы о стихиях, где, например, богатыри – олицетворение могучих ветров и т.п., либо отождествление явлений с богами славян в те времена. Вторая теория говорит о том, что былины, как творчество, были заимствованы у других народов. Третья – о том, что былины – это спутанные в памяти и приукрашенные и видоизменные в литературе исторические события.
Наиболее популярные и известные сейчас многим былины: «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Садко», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Про прекрасную Висилису Микулишну».