Бурхард Кристоф Миних

15.05.2015 Категория: Образование и наука Подкатегория: История 965

Бурхард Миних, годы жизни: 1683 – 1767гг.

Бурхард Миних родился в Германии в 1683 году в семье военного инженера. Пойдя по стопам отца, двадцать лет он прослужил инженером в армиях разных европейских стран — Франции, Германии, Польши.

В 1720 году, когда российский государь Петр I набирал умных, талантливых и энергичных иностранцев для службы в России, Миних принял предложение русского императора и перебрался в Петербург.

Из инженеров в губернаторы.

При Петре I карьера Миниха двигалась в инженерном направлении — он занимался гидравлическими работами в Прибалтике, недавно отвоеванной у Швеции, управлял строительством Ладожского канала.

Но истинный взлет для Миниха начался лишь после смерти императора. В 1728 году, в царствование Петра II, он становится генерал-губернатором Петербурга — вместо опального Меншикова.

Его управление идет на пользу северной столице — активно продолжается строительство, укрепляется Петропавловская крепость, возводятся здания коллегий, вместе с этим отстраивается Выборг и Кронштадт. И все это — несмотря на то, что любимый город Петра I забыт и покинут новым императором и двором.

В 1732 году двор снова возвращается в Петербург — вместе с императрицей Анной Иоанновной. Миниха жалуют новым званием — генерал-фельдмаршала — и поручают заботы по улучшению армии.

Фельдмаршал Миних.

На новой должности Бурхард Кристоф Миних показал себя ничуть не хуже — за короткое время он разобрался с невыплатой жалованья военным, организовал военные госпитали, создал два новых гвардейских полка, основал первый корпус кадетской школы в России для молодых дворян.

Кроме того, в армии при его командовании появилась тяжелая конница, гусарские полки, саперные полки и инженерия, а русским офицерам стали платить столько же, сколько и иностранцам (раньше иностранцы получали больше).

В царствование Анны Иоанновны фельдмаршал Миних участвовал в осаде Данцига, возглавлял походы на Турцию — в частности, вошел в Крым в 1735 году, а 1737 году взял Очаков.

Несмотря на личную храбрость Миниха, всегда сражавшегося в первых рядах, солдаты не любили командующего: он не жалел собственных воинов, а операции под его руководством часто отмечались большими потерями — причем не от вражеских пуль, а от голода и болезней.

Отставка и ссылка.

В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, Бурхард Христофор Миних принял участие в дворцовом перевороте на стороне Анны Леопольдовны и лично арестовал своего бывшего покровителя, Бирона. Он рассчитывал, что ему будет пожаловано звание генералиссимуса — высший воинский чин в государстве.

Однако звание досталось другому, а сам Миних, написав демонстративное прошение об отставке, неожиданно… ее и получил. Возымели свое действие интриги Остермана.

С приходом к власти Елизаветы в 1741 году Миних был отправлен в ссылку, в сибирский Пелым — туда, куда незадолго до этого он сам отправил Бирона. Только в 1762 году он смог вернуться в Петербург, где служил сначала Петру III, а потом — Екатерине II.

Снова став генерал-губернатором, Миних с воодушевлением взялся за работу над Ревельским, Балтийским и Кронштадтским портами. Незадолго до смерти ему также было даровано сибирское губернаторство.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья