Статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов

31.01.2018 Категория: Финансы Подкатегория: Кредиты 3289

Хотя бы раз в жизни каждый человек оказывался в роли должника — и очень многим доводилось просрочить выплату долга, подвести знакомых или даже кредитную организацию, выдавшую займ. Если долг небольшой, то ситуация не превращается в катастрофу — долг со временем закрывается, хотя из-за него и приходится поволноваться.

Однако если речь идет о действительно крупных денежных суммах и солидной просрочке, должник может столкнуться с серьезными неприятностями. Дело дойдет до суда и до привлечения к процессу исполнительных приставов. В связи с этим очень интересно рассмотреть 46-ю статью часть 1 пункт 4 — и узнать, что она означает для гражданина, задолжавшего деньги.

Статья 46 ч. 1 п. 4 — о чем в ней говорится?

Долги нужно возвращать — с этим не поспоришь. Но что делать, если денег не просто мало — их нет совсем, как и работы, и даже имущества, которое могло бы быть продано? Требуя от должника исполнения финансовых обязательств, приставы обязаны оставаться в рамках закона. Они должны принять все меры для взыскания долга — но остановиться, если эти меры не увенчались успехом.

Проще говоря, ст 46 ч 1 п 4 сообщает о том, что по результатам особой проверки, предписанной судом, должник признан неплатежеспособным. А именно:

  • он не имеет средств для того, чтобы погасить образовавшийся долг;
  • у него нет ни работы, ни зарплаты, ни накоплений — соответственно, средства для погашения нельзя изъять принудительно даже по частям;
  • у него нет имущества для реализации — или оно слишком незначительно по сравнению с суммой задолженности.

На основании всего этого должник признается свободным от обязательств, а истец, юридически выигравший суд, по факту остается ни с чем — получить свои деньги обратно он не сможет.

Есть ли в ст 46 ч 1 п 4 какие-то скрытые нюансы?

В целом закрытие дела по этой статье считается хорошей новостью для должника. Человек избавляется от финансовых претензий, с него снимаются и все ограничения, наложенные ранее. Например, после вступления в законную силу этой статьи можно снова выезжать за границу, оснований для запрещения выезда больше нет.

Однако тем, кто столкнулся со ст 46 ч 1 п 4 на практике, следует помнить об одном моменте. По закону, в течение трех лет — но не раньше, чем через полгода — истец имеет право инициировать судебный процесс по тому же поводу повторно. И если приставы обнаружат, что финансовая ситуация ответчика изменилась к лучшему, выплатить старый долг все-таки придется — на основании нового решения суда.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья