Система «Платон».

17.05.2017 Категория: Авто/Мото Подкатегория: Автомобили 377

Вся Россия пронизана разветвленной сетью автомобильных трасс — и ежедневно по ним проходят десятки и сотни тяжело нагруженных автомобилей. Даже самое качественное дорожное покрытие рано или поздно страдает от перегрузок и начинает разрушаться. В масштабах страны на постоянный ремонт дорог уходят огромные деньги.

До 2014 года поддержание трасс в рабочем состоянии оплачивалось из бюджета. Однако впоследствии порядок был пересмотрен — и появилась так называемая система Платон. Нововведение вызвало немало споров и сильное недовольство дальнобойщиков — но по состоянию на 2017 год система работает и показывает положительный результат.

Сколько стоит передвижение по дорогам для тяжелых грузовиков?

Платон — система взимания платы с машин, масса которых превышает предельный порог в двенадцать тонн. Именно от таких большегрузов сильнее всего страдает дорожное полотно. Согласно введенным правилам, за каждый километр пройденного пути собственник тяжелого автомобиля обязан заплатить определенный налог.

Конкретные размеры дорожного сбора изначально составляли 3,5 рубля за один километр. В 2015 году тариф был немного повышен — до 3, 73 рублей. Однако уже в конце того же года особым постановлением правительства был введен специальный коэффициент — и сумма налога упала до 1,53 рублей за один километр. На сегодняшний день цифра остается неизменной, хотя в своих долгосрочных планах правительство рассчитывает ее увеличить. Так текущий коэффициент 0,41 (1,53 рубля/км) планируется увеличить до 0,82 (3,06 рубля/км) до конца 2018 года, а затем – до 1 (3,73 рубля/км).

Детали взимания налога на грузовики

Как именно собирается налог Ротенберга с тяжело нагруженных машин, и существует ли возможность его не платить? Фактически нет — каждый автомобиль с массой больше двенадцати тонн оборудуется системой ГЛОНАСС, автоматически отправляющей информацию по маршруту спутниковому оператору. Кроме того, на своем пути грузовик периодически встречает специальные посты, оборудованные рамками. При неуплате налога об этом быстро узнают правоохранительные органы — и тогда владельцу грузовика приходится вносить еще и штраф в размере 5 – 10 тысяч рублей.

Следует отметить, что система Платон касается не всех категорий тяжелого транспорта. От уплаты налога освобождаются машины, принадлежащие государственным службам — пожарные, медицинские, полицейские авто — военный транспорт, а также тяжелые автомобили, предназначенные исключительно для транспортировки пассажиров.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья