Как и когда сажать петрушку?
Петрушка — не только полезное, но и совсем неприхотливое растение. Поэтому вырастить ее дома, на подоконнике, не составит труда — нужно лишь соблюдать определенные правила. Петрушка замечательно растет и зимой — в тот период, когда нам крайне нужны витамины.
Выбор времени для посадки.
Весна, лето, осень — когда сажать петрушку?. Это растение хорошо переносит холода, поэтому сажать семена можно уже в начале апреля, а если сочные зеленые листики необходимы зимой — то в конце осени, в октябре или ноябре.
Почва и посадка семян.
Как уже говорилось, петрушка не отличается капризностью. Она прекрасно себя чувствует практически в любой почве — но конечно, особенно порадуется плодородному грунту со слабой кислотностью. Перед посадкой семян землю нужно как следует полить, чтобы она пропиталась влагой.
Как посадить петрушку?. Семена необходимо подготовить к заложению в землю, то есть — как следует размочить. Для этого их нужно обернуть мокрой тканью и оставить так на несколько дней, пока они не начнут прорастать. После этого семена петрушки можно закалить, на неделю поместив в холодильник.
Как вырастить петрушку дома?. Подготовленные семена укладываются во влажную землю и укрываются пленкой примерно на пару недель — до появления первых всходов. После этого пленку можно будет снять.
Как вырастить петрушку на подоконники: уход за петрушкой.
Уход за петрушкой — это те же действия, что и всегда. То есть, полив, рыхление земли, контроль за количеством света. Петрушка — светолюбивое растение, и лучше всего она чувствует себя на солнечной стороне. Впрочем, среднее количество света ей тоже не вредит — главное, чтобы росткам не приходилось жить в вечной тени.
Петрушку не обязательно поливать каждый день — это делается по мере того, как земля в ящике для рассады высыхает. Если почва будет переувлажнена, то ростки могут просто загнить и погибнуть.
Соблюдая нехитрые правила, уже через месяц Вы сможете сказать, что знаете, как вырастить петрушку. Зеленые ароматные листики, выращенные своими руками, будут смотреться на обеденном столе особенно приятно.