Холестерин.

06.04.2016 Категория: Медицина и здоровье Подкатегория: Болезни и их лечение Популярность

Что такое холестерин?

Холестерин – природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах практически всех живых организмов. Примерно 80% холестерина вырабатывает сам организм человека, и лишь 20% поступают с пищей.

Большинство людей считает, что холестерин – это вредное органическое соединение. На самом деле холестерин отвечает за прочность клеточных мембран животных организмов.

Свойства холестерина.

Полезные:

  • Активно участвует в пищеварении.
  • Участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.
  • Помогают вырабатывать кортизол и витамин D.
  • Очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и направляет его в печень на переработку.

Что же это за «плохой» холестерин? Холестерин опасен только в связанном состоянии, если присоединится не к тому транспортному белку. Лишь 20% холестерина в организме человека являются связанными. Холестерин низкой плотности (именно это соединение и считается «плохим») может оседать на стенках сосудов, образовывать наслоения-бляшки, образовывать липопротеины низкой плотности. Холестерин низкой плотности действительно опасен для организма человека.

Норма холестерина.

Норма холестерина у мужчин по возрасту.

Норма холестерина у женщин по возрасту.

Как снизить холестерин?

Внимание, информация, представленная ниже, - для ознакомления. Если у Вас повышен холестерин – обратитесь к врачу.

Существует множество способов снижения холестерина в крови.

1. Физические нагрузки.

  • Регулярные физические упражнения.
  • Обычные физические нагрузки: танцы, бег, гимнастика, физический труд.
  • Прогулки на свежем воздухе.

2. Питьё и дурные привычки.

  • Отказ от курения.
  • Употребление алкоголя лишь в минимальных дозировках.
  • Замена черного чая на зелёный.
  • Потребление свежевыжатого сока: сельдерея, яблочного, апельсинового, капустного, огуречного, свекольного.

3. Питание.

  • Снижение потребления (но не исключение полностью) мяса, майонеза, копченых колбас, икры, куриных яиц (желтка), сливочного масла.
  • Повышение употребления (в разумных пределах) минеральных вод, оливкового и подсолнечного масла, постного мяса, круп, фруктов, бобовых, чеснока, рыбы жирных сортов.

4. Медикаменты.

  • Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол.
  • Трайкор, Липантил 200М.
  • Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин.
  • Крестор, Розукард, Розулип, Тевастор, Акорта.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья