Свекла
Что такое свекла? Это растение из семейства Амарантовых, из разновидностей которого наиболее известны обыкновенная, сахарная и кормовая свекла.
Свекла — это очень распространенное в мире растение. В отличие от многих других, оно растет на всех континентах, от Африки до Северной Америки — кроме, разумеется, Антарктиды.
Сорта свеклы.
Среди множества свекольных сортов наибольшей популярностью пользуются несколько:
- Богема. Темно-бордовые округлые корнеплоды этого сорта не имеют колец и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, у них довольно большой срок хранения — если Вы выбираете свеклу на зиму, то Богема станет хорошим вариантом.
- Детройт. Этот сорт свеклы официально рекомендован к выращиванию в нашей полосе Госреестром. «Детройт» дает стабильные высокие урожаи, устойчив к холодам, не портится при длительном хранении. Мякоть «Детройта» — темно-красного цвета и без колец.
- Болтарди. Этот сорт также рекомендуется к выращиванию в Центральном округе России. Плоды свеклы «Болтарди» — среднего размера, с темно-красным цветом мякоти. Кольца заметны, но выражены слабо. Сорт обладает приятным сочным вкусом, хорошо хранится.
Свекла: польза и вред.
Полезные свойства свеклы.
Свекла содержит множество витаминов — С, А, В, в том числе и В9 — и полезных веществ. Фолиевая кислота, клетчатка, бетаин, бета-каротин, калий, магний и йод — все это необходимо любому человеческому организму.
Употребление свеклы является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, проблем с желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что свекла — отличное природное слабительное.
Содержащийся в свекле бетаин помогает работе печени. Бесспорна польза свеклы и для глаз — витамины А и С укрепляют зрение.
Может ли свекла повредить?
Как и любой другой продукт, свекла обладает рядом противопоказаний.
В первую очередь, и это понятно, свекла не рекомендована людям с сахарным диабетом — поскольку сахара в этом корнеплоде очень много.
Кроме того, есть много свеклы не стоит тем, кто страдает слабым кишечником, поскольку свекла слабит.
Больным остеопорозом тоже нужно употреблять свеклу пореже. Дело в том, что кальций, жизненно необходимый для слабых костей, вместе со свеклой может не усваиваться.