Свекла

07.05.2015 Категория: Природа Подкатегория: Сельское хозяйство 656

Что такое свекла? Это растение из семейства Амарантовых, из разновидностей которого наиболее известны обыкновенная, сахарная и кормовая свекла.

Свекла — это очень распространенное в мире растение. В отличие от многих других, оно растет на всех континентах, от Африки до Северной Америки — кроме, разумеется, Антарктиды.

Сорта свеклы.

Среди множества свекольных сортов наибольшей популярностью пользуются несколько:

  • Богема. Темно-бордовые округлые корнеплоды этого сорта не имеют колец и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, у них довольно большой срок хранения — если Вы выбираете свеклу на зиму, то Богема станет хорошим вариантом.
  • Детройт. Этот сорт свеклы официально рекомендован к выращиванию в нашей полосе Госреестром. «Детройт» дает стабильные высокие урожаи, устойчив к холодам, не портится при длительном хранении. Мякоть «Детройта» — темно-красного цвета и без колец.
  • Болтарди. Этот сорт также рекомендуется к выращиванию в Центральном округе России. Плоды свеклы «Болтарди» — среднего размера, с темно-красным цветом мякоти. Кольца заметны, но выражены слабо. Сорт обладает приятным сочным вкусом, хорошо хранится.

Свекла: польза и вред.

Полезные свойства свеклы.

Свекла содержит множество витаминов — С, А, В, в том числе и В9 — и полезных веществ. Фолиевая кислота, клетчатка, бетаин, бета-каротин, калий, магний и йод — все это необходимо любому человеческому организму.

Употребление свеклы является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, проблем с желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что свекла — отличное природное слабительное.

Содержащийся в свекле бетаин помогает работе печени. Бесспорна польза свеклы и для глаз — витамины А и С укрепляют зрение.

Может ли свекла повредить?

Как и любой другой продукт, свекла обладает рядом противопоказаний.

В первую очередь, и это понятно, свекла не рекомендована людям с сахарным диабетом — поскольку сахара в этом корнеплоде очень много.

Кроме того, есть много свеклы не стоит тем, кто страдает слабым кишечником, поскольку свекла слабит.

Больным остеопорозом тоже нужно употреблять свеклу пореже. Дело в том, что кальций, жизненно необходимый для слабых костей, вместе со свеклой может не усваиваться.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья