Статья за клевету и оскорбление личности (128 УК РФ, 2017)

24.07.2017 Категория: Общество Подкатегория: Закон 571

Хорошая репутация — важная составляющая жизни любого человека. О добропорядочных людях с уважением отзываются окружающие, им легче завязывать личные и деловые контакты. А вот люди, так или иначе замешанные в каких-то негативных историях, сталкиваются со сложностями — как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности.

К сожалению, не всегда репутация человека зависит от его слов и поступков. Существует такое понятие, как клевета. Широко распространенные дурные слухи, даже если они не отвечают действительности, могут плохо отразиться на качестве жизни.

Что можно, а что нельзя считать клеветой?

Клевета относится не к административным, а к серьезным уголовным проступкам — и 128 статья УК РФ предусматривает за нее определенные наказания. Но прежде чем рассмотреть, каким образом наказывается клевета, нужно дать ей четкое определение — и рассмотреть, какой она бывает.

Вопреки распространенному мнению, клеветой нельзя считать любые обвинения, неправомерно высказанные в адрес конкретного человека. Например, получив от кого-то обвинение в воровстве, пострадавший гневно восклицает — «это клевета!» — и оказывается неправ.

Согласно закону, любые ложные слухи могут квалифицироваться как клевета лишь тогда, когда распространитель этих сведений прекрасно знает, что они не отвечают действительности. Иными словами, человек, обвиняющий кого-то в воровстве от чистого сердца, верящий в свои слова, просто глубоко заблуждается — но не клевещет. В клевету его слова превратятся лишь в том случае, если при произнесении порочащих слов он будет осознавать, что намеренно лжет.

Как карается проступок по 128 ст УК РФ? Наказание за клевету.

Любая клевета чревата серьезными последствиями для пострадавшего. Но условно данное преступление можно разделить на «простую» клевету, высказываемую конкретному третьему лицу или группе лиц, и клевету более «тяжелую», осуществленную через СМИ или при использовании своих служебных полномочий.

Что касается наказаний за нарушение, то в настоящий момент УК предусматривает две разновидности санкций:

  • крупный штраф размером до пяти миллионов рублей;
  • исправительные работы до 480 часов без оплаты труда.

Тяжесть наказания, как и всегда, зависит от разновидности клеветы — и ущерба, нанесенного пострадавшему. Однако необходимо отметить, что тюремным заключением нарушение не карается в любом случае.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья