Состояние аффекта. Что это такое?

24.07.2017 Категория: Общество Подкатегория: Закон 269

Юристы, криминалисты и обычные граждане, следящие за новостями и сводками происшествий, часто сталкиваются с фразой «находился в состоянии аффекта». Вокруг данного понятия существует немало мифов — некоторые люди думают, что аффект позволяет не отвечать за совершенные поступки, или что временную невменяемость легко симулировать, тем самым повлияв на судебный приговор.

Чтобы понять, как обстоит дело на практике, для начала разберемся, что же представляет собой физиологическое состояние.

В чем суть аффекта, и когда он важен для судебного разбирательства?

Каждый человек обладает индивидуальным уровнем стрессоустойчивости. Кто-то выходит из себя при малейших неприятностях, кто-то относительно спокойно реагирует даже на серьезные трудности. Но любая психика имеет пределы — в тяжелой эмоциональной ситуации мозг человека может «выключиться», и управлять самим собой он уже не сможет. Именно это и называется аффектом — временное помутнение сознания.

Провоцировать его способны очень разные, но всегда негативные эмоции — гнев, страх, боль. Итог всегда одинаков. Человек перестает управлять собой и совершает то, на что ни за что не отважился бы в спокойном состоянии — вплоть до убийства.

Убийство в состоянии аффекта

Именно в разбирательствах, связанных с убийством, термин «аффект» фигурирует чаще всего. Если адвокатам удается доказать, что человек не контролировал себя, это становится смягчающим обстоятельством — наказание получается мягче.

Понятно, что аффект становится привлекательной «лазейкой» для преступников, желающих смягчить наказание. Однако особенность его заключается в том, что подделать состояние практически невозможно.

Прежде всего, наличие или отсутствие аффекта прекрасно определяется врачами и психологами — поскольку данная психическая реакция всегда сопровождается физическими симптомами. Вследствие перенесенного аффекта может ненадолго нарушаться память, речь и восприятие, такое душевное переживание часто сопровождается скачками давления, усиленным сердцебиением, дрожью конечностей и даже реактивными желудочными расстройствами. Одним словом, аффект не равен обычной вспышке злости — его последствия наблюдаются еще долго и фиксируются медиками.

Кроме того, даже настоящий аффект будет принят к рассмотрению судом лишь в том случае, если он был вызван непосредственно действиями потерпевшего. Если до потери самоконтроля преступника довело совершенно постороннее лицо, аффект не будет иметь никакого значения для суда.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья