Сорта яблок и яблонь

09.05.2015 Категория: Природа Подкатегория: Сельское хозяйство Популярность

Всего сортов яблонь и, соответственно, яблок насчитывается около двух тысяч. Конечно, чтобы охватить их все, потребуется написать небольшую энциклопедию. Поэтому рассмотрим в статье краткое описание сортов яблонь, наиболее распространенных в России.

Яблочные сорта делятся в основном на летние и зимние. Летние сорта — это яблоки, которые можно есть сразу же, едва сняв с дерева, и наслаждаться полным букетом вкуса и аромата. Но хранятся они недолго.

А вот зимние сорта яблок сразу есть невозможно. Зато они обладают долгим сроком хранения, и именно за это время окончательно дозревают, раскрываются, благодаря чему мы и можем наслаждаться их вкусом среди зимы.

Летние сорта яблок.

  • Августа — крупные, ароматные яблоки с размытой красно-желтой окраской и кисло-сладким вкусом. Хранятся эти яблоки относительно недолго — только до конца сентября.
  • Золотая антоновка — самый известный в России сорт. Яблоки округлой, уплощенной формы, зеленовато-желтого цвета, сочные, вкусные и ароматные.
  • Белый налив — средние по размеру яблоки. Этот сорт хранится очень недолго — урожай снимают в конце июля, и если опоздать, то можно пропустить «золотое время», яблоки быстро потеряют свой вкус и аромат.
  • Грушовка — «деревенский» сорт, известный в России очень давно. Маленькие желтые яблочки с легким «румянцем» обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

Зимние сорта яблок.

  • Антоновка обыкновенная — в отличие от золотой антоновки, этот сорт запасается на зиму. Урожай снимают ближе к концу сентября, а полной зрелости яблоки достигают месяца через два-три. Желто-зеленый плод обладает кисловатым привкусом и сочной мякотью.
  • Бежин луг — плоды этих яблонь созревают к 20-м числам сентября и могут лежать вплоть до февраля. Яблоки легко узнать по ребристым плодам и отчетливому красному «румянцу» на зеленой кожице.
  • Болотовское — урожай этого сорта яблонь снимается довольно рано, в начале сентября. А хранится долго — до февраля. Желто-зеленое яблоко обладает слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом.
  • Московское позднее — другие сорта яблонь могут позавидовать московскому позднему по длительности хранения. Эти желто-зеленые, с розоватыми пятнами яблоки созревают в конце сентября и могут лежать и не портиться до мая. Отличаются сочной, плотной мякотью, сладким вкусом с кислинкой и богатым ароматом.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи