Россия отстранена от Олимпиады-2018

05.12.2017 Категория: XXI век Подкатегория: 2018 265

Многих любителей спорта в последние месяцы интересовал вопрос: «будет ли Россия участвовать в Олимпийских играх 2018?»

5 декабря 2017 году исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение отстранить сборную России от Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Это означает, что спортсмены из сборной России не смогут участвовать в Олимпиаде под флагом России. Они могут отправиться на Олимпиаду в особом статусе – «Олимпийский атлет из России», т.е. OAR (Olympic Athlete from Russia). И допустят, разумеется, только тех спортсменов, у которых чистая допинговая история.

Россия – это первая страна за более чем вековую историю Олимпийских игр, которая была отстранена по причине допинга. И гордиться тут явно нечем. Решение, кстати, приняли уже давно, а 5 декабря 2017 года состоялось лишь официальное подтверждение.

Основной причиной стали манипуляции с допинг-пробами на Олимпийских играх в России, которые прошли в Сочи в 2014 году.

Олимпийский комитет России оказался дисквалифицирован, а Виталию Мутко запретили посещать любые Олимпиады… бессрочно. Также ОКР назначен штраф в размере 15 миллионов долларов США.

Увы, но подобное решение МОК – позор для нашей страны. Давайте же подведём итоги исполкома МОК от 5 декабря 2017 года:

  1. ОКР отстранён от Олимпийских игр.
  2. Российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх, но далеко не все. Те, кто будет участвовать – сделают это в статусе OAR – без флага, без гимна, без Родины.
  3. Чиновники из Министерства спорта РФ на Олимпиаду в Пхёнчхане аккредитованы не будут.
  4. Виталий Мутко и Нагорных получили «пожизненный бан» на участие в Олимпийских играх… всех, которые когда-либо будут проходить.
  5. Дмитрий Чернышенко, который должен был стать членом Координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине, им не станет.
  6. Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, выгнан из МОК.
  7. Любые факты по этой же теме (допинг), которые всплывут позже, также могут повлечь за собой санкции.
  8. Олимпийский комитет России обязан сделать вклад в создание «Независимого органа по тестированию» и оплатить расследование МОК. Всего в итоге – 15 миллионов долларов США.
  9. Любые снятия санкций возможны только после завершения Олимпиады-2018.

Доигрались, дамы и господа. Россия остаётся без Олимпийских игр в Пхёнчхане. Сейчас очень остро стоит вопрос о том, что будут делать спортсмены – поедут ли они в статусе OAR или проигнорируют Олимпиаду-2018.

Сейчас идёт флешмоб «No Russia, no Games» в социальных сетях с хэштегом #NoRussiaNoGames. Многие крайне не хотят видеть наших спортсменов, и считают позором их желание выступать без флага. В любом случае, предлагаем строго не судить тех, кто поедет, ведь для большинства спортсменов пик формы держится всего несколько лет, поэтому другого шанса у них попросту может не быть.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья