Подагра. Что это за болезнь?
Крайне неприятное заболевание, известное ещё с древних времён как «кара пиршествующих королей» или «капкан для ног», вызывающее мучительные боли…
Подагра – это тяжелое нарушение обмена веществ, появляющееся из-за того, что почти выводят мочевую кислоту из крови не до конца, вследствие чего в суставах и сухожилиях возникает воспаление из-за осевших там солей мочевой кислоты.
Симптомы подагры
У подагры есть 3 стадии:
- Первая стадия: выявляется через анализ мочи, в большинстве случаев симптомы не проявляются вовсе.
- Вторая стадия: острые боли в суставах.
- Третья стадия: появляются камни в органах, соли мочевой кислоты кристаллизуются и деформируют суставы.
Характерные для подагры симптомы (общие):
- Боли в суставах (особенно по ночам)
- Покраснение, жжение в пораженном месте, увеличение его в размерах.
- Повышение температуры
- Деформация суставов из-за кристаллизации уратов.
- Разрушение суставов организма человека.
- Увеличение и вскрытие подагрических узлов.
Питание при подагре
Что нельзя есть при подагре:
- Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
- Жирные блюда.
- Чрезмерное количество сливочного масла, маргарина и кремов (торты и пирожные).
- Чрезмерное количество алкоголя.
- Чрезмерное количество всех бобовых и сои в особенности.
- Чрезмерное количество селёдки, красной рыбы, икры, шпротов.
- Чрезмерное количество мяса, субпродуктов и копченостей.
- Любые продукты с большим количеством пуриновых веществ в составе.
Что можно есть при подагре:
При подагре лучше употреблять продукты, в которых содержится крайне мало пуринов:
- Молоко.
- Мёд.
- Яйца.
- Овощи и фрукты.
- Крупы.
- Сыр.
Лучше устраивать даже целые разгрузочные дни – овсяные, гречневые, творожные. Популярные блюда у больных подагрой: овсянка, овощной салат, чай с молоком, творожная запеканка, яичница, омлет, борщ, куриный суп, нежирный творог, йогурт, запеченные яблоки, отварная говядина, котлеты из рыбы.