Оскорбление чувств верующих.

08.06.2017 Категория: Общество Подкатегория: Закон 351

За все последнее столетие отношение к религии в России менялось то в одну, то в другую сторону. Если в начале двадцатого века неприятности ожидали того, кто говорил о своем атеизме, то в период советской власти дело обстояло ровно наоборот — гонениям подвергались верующие. Однако современной России удалось достичь идеального компромисса — вера или неверие в нашей стране являются вопросами сугубо личными. Человек может требовать уважения окружающих вне зависимости от своих религиозных взглядов.

Тем не менее между верующими и атеистами нередко возникают трения. Именно поэтому существует особая уголовная статья 148 УК РФ — она так и называется, «Оскорбление чувств верующих». Что защищает данный закон, и какое наказание установлено для виновных?

В чем заключается оскорбление чувств верующих людей, и каким оно бывает?

Понять, в чем заключается оскорбление чувств верующих, очень просто. Определенные места и символы являются священными для религиозных людей — к храмам, символам веры, религиозным текстам и обрядам принято относиться с особенным уважительным трепетом. В то же время атеист может не испытывать никакого благоговения к перечисленным вещам — поскольку они не занимают важного места в его системе ценностей.

Но если одни люди стараются вести себя с окружающими тактично и избегают шуток и выпадов в сторону религии, то другие позволяют себе оскорбительные выходки сознательно — именно с тем расчетом, что приверженец определенной религии почувствует себя задетым. Оскорбление может совершаться в устной или письменной форме, при личном общении или публично, но оно всегда направлено именно на то, чтобы уязвить религиозные чувства собеседника или целой социальной группы.

Как наказывается оскорбление религиозных чувств?

Уголовный кодекс России предусматривает несколько видов взысканий:

  • денежный штраф до полумиллиона рублей;
  • трехмесячный административный арест;
  • работы обязательного характера — от 480 часов до трех лет исправительного труда;
  • фактическое лишение свободы — иногда в сочетании с запретом на определенную разновидность труда или пост.

В каждом случае наказание определяется индивидуально — в зависимости от тяжести оскорбления. Кроме того, суд рассматривает и отягчающие или смягчающие обстоятельства — например, осознавал ли обвиняемый, что наносит моральный ущерб пострадавшим.

Наиболее известный (во многом даже показательный) судебный процесс, связанный со статьёй 148 УК РФ, прошёл в 2017 году над блогером Русланом Соколовским.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья