Манты и хинкали — чем отличаются два этих блюда?

14.10.2018 Категория: Пища Подкатегория: Кулинария Популярность

Манты, пельмени, хинкали — на первый взгляд эти блюда очень похожи между собой, и без соответствующего опыта их легко перепутать. При этом пельмени более или менее привычны для россиян, а вот манты и хинкали пользуются меньшей популярностью — и потому вызывают больше всего вопросов.

Действительно, и хинкали, и манты состоят из питательной начинки, завернутой в мягкое тесто маленькими порциями. Но отличий между ними при этом довольно много.

В чем разница между двумя блюдами?

Можно выделить следующие различия:

  • Исторически манты являются китайским блюдом, а хинкали — грузинским.
  • Начинкой для мантов может служить фарш, перемешанный с овощами и зеленью, а иногда блюдо подают вовсе без начинки — просто как обработанное на пару тесто. В хинкали начинка всегда мясная, заправленная мелко порубленным луком, отчего блюдо обладает особенной питательностью.
  • Манты делают как из пресного, так и из дрожжевого теста. Для изготовления хинкали тесто используют только пресное.
  • Манты обрабатываются на пару — варить их по классической рецептуре нельзя. А вот хинкали варят в соленой воде, как и привычные всем пельмени.

Эти различия относятся к разряду рецептурных. Однако проще всего отличить хинкали от манты просто по внешнему виду — в китайском блюде манты тесто заворачивают четырехугольным «конвертиком». А грузинские хинкали больше похожи на мешочки из теста с заметным хвостиком.

Хинкали. Фото

Хинкали

Манты. Фото

Манты

Как употреблять китайское и грузинское блюда?

Китайские манты употребляют практически так же, как и обычные пельмени. Есть их можно при помощи вилки и ножа, а в неофициальной обстановке — даже руками. Заправлять блюдо принято сметаной и маслом, уксусным соусом, зеленью.

С хинкали дело обстоит сложнее — для них существуют особые правила употребления.

  • Прежде всего, есть грузинское блюдо принято руками — хинкали держат за тот самый хвостик сверху мешочка.
  • Внутри хинкали находится питательный бульон, и его не выливают, а выпивают, слегка надкусывая тесто в самом начале трапезы.
  • Хвостик от хинкали обычно не едят, а оставляют.

Что касается приправы, то хинкали принято обильно сдабривать острым черным перцем.

Конечно, у себя дома перечисленным правилам можно и не следовать. Но знать их необходимо — это поможет не растеряться на торжественном обеде, особенно национальном, и показать свое хорошее понимание этикета.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи