Классический рецепт Оливье.
Оливье – салат, без которого не обходится практически не один важный праздник, будь то Новый год, День рождения или свадьба. Многие годы этот салат считается самым любимым в России. Давайте разберёмся, как приготовить Оливье по классическому рецепту?
Ингредиенты (в зависимости от необходимого объёма увеличивайте или уменьшайте количество или объём ингредиентов согласно пропорции):
- Картофель – 4 штук.
- Морковь – 4 штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яйца – 8 штук.
- Маринованные огурцы – 8 штук.
- Варёная колбаса (молочная или докторская) – 500 грамм.
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка.
- Майонез – 500 грамм.
- Лук зелёный – 2 штуки.
Как приготовить салат Оливье? Пошаговая инструкция.
- Помойте и отварите картофель и морковь.
- Сварите яйца вкрутую.
- Охладите и очистите картофель, морковь, яйца.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, яйца, колбасу, маринованные огурцы, репчатый лук. Мелко нарежьте зелёный лук.
- Сложите всё в большую миску (кастрюлю, салатницу).
- Добавьте зелёный горошек и майонез, перемешайте и дайте настояться несколько часов.
Другие варианты.
Сам рецепт, а также приготовление можно незначительно изменять:
- Вы можете сначала помыть, почистить и нарезать морковь и картофель, а затем уже отварить.
- Можно использовать свежие огурцы – вместо или вместе с маринованными. Они изменят вкус в лучшую сторону, а также добавят приятный хруст при потреблении.
- При желании можно исключить зелёный лук.
- Можно добавить яблоко, нарезанное также мелкими кубиками.
- Не обязательно сразу заправлять Оливье майонезом. Если Вы приготовили очень много и не уверены, что сможете съесть всё за пару дней, то можете заправить лишь часть салата, а остальное отложить. Без майонеза салат портится значительно медленнее.
- Вместо колбасы можно использовать мясо. До сих пор ходят споры, какой именно салат считается классическим – с колбасой или с мясом, так как оригинальный рецепт был давно утерян. В России больше прижился вариант с колбасой.