Картофель

16.04.2015 Категория: Природа Подкатегория: Сельское хозяйство Популярность

Вареная, жареная, печеная, мятая, «в мундире» — картошка присутствует на нашем столе в любое время года и считается исконно русским блюдом. А между тем картофель появился в России всего-то триста лет назад — его завезли из Голландии по велению Петра I, и поначалу русский народ относился к новому продукту с большой опаской.

Разберемся, что такое картофель. Это растение рода Паслен, принадлежащее к семейству Пасленовых. Картофель состоит из стебля, листьев, ядовитых плодов и клубней — именно последние мы и употребляем в пищу. Родина картофеля — Южная Америка.

Картофель: польза и вред.

Польза картофеля.

Картофель необыкновенно богат витаминами и полезными веществами. В нем содержится и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. Также в картофеле есть и витамины - C и B.

Для людей с хроническими заболеваниями кишечника картофель — незаменимый продукт. Он не раздражает желудок даже во время обострений гастрита и язвенной болезни. Тем, у кого повышен уровень холестерина, также необходим картофель — содержащийся в нем крахмал снижает эти показатели.

Издавна применяют картофель и в народной медицине, так у картофеля есть полезные свойства. Его прикладывают к ранкам и ожогам для скорейшего заживления, картофельными парами дышат при простудах, картофельным отваром полоскают больное горло.

Может ли картофель навредить?

Но конечно, при всех своих полезных свойствах картофель может быть и вреден. Главную опасность составляют клубни зеленого цвета. Вещество соланин, появляющееся в них при избытке солнца, ядовито для человека — если съесть много такого картофеля, дело может окончиться смертью.

К счастью, ядовитые клубни легко отличить от здоровых благодаря окраске, да и на вкус такая картошка будет горькой.

Некоторые утверждают, что достаточно срезать с пораженного клубня зеленый участок, и можно использовать в пищу оставшийся картофель. Но соланин может распространяться по клубню и не настолько заметно. Поэтому, если Вы заметили на картофелине зеленое пятно, лучше не рисковать и взять для готовки другой клубень.

Кроме того, опасен картофель и для диабетиков — содержащийся в нем крахмал может спровоцировать обострение заболевания.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи