Как варить рис?
Рис – это прекрасный гарнир, который отлично подходит к мясу, рыбе, овощам и иным продуктам. Варить рис не так сложно, но у многих людей по незнанию частенько возникают проблемы.
В данной статье мы рассмотрим, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, и сколько времени необходимо варить рис.
Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
В данном случае имеется в виду способ варки риса, чтобы он не слипался.
- Промойте рис в холодной воде несколько минут. Желательно использовать сито.
- Рассчитайте необходимое количество воды – её должно быть в 2 раза больше, чем Вы потом добавите риса.
- Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, можете добавить столовую ложку масла.
- Посолите воду, по желанию добавьте другие приправы.
- Добавьте рис и накройте кастрюлю крышкой.
Сколько варить рис?
Рис нужно варить до тех пор, пока вода полностью не выварится. Занимает это примерно 15-20 минут. После того, как рис сварился – переложите его в дуршлаг и просушите.
Варка риса от Похлёбкина.
Рассмотрим и другой способ варки риса – от Вильяма Похлёбкина, специалиста и историка в области кулинарии.
- Соотношение риса к воде в кастрюле должно составлять точно 1 к 1,5.
- Поставьте воду на огонь, доведите воду до кипения
- Засыпьте рис в уже кипящую воду, чтобы снизить его развариваемость.
- Накройте кастюлю плотно прилегающей крышкой без отверстий, так как пар – обязательно условие при приготовлении рассыпчатого риса.
- Варите рис 12 минут: 3 минуты на быстром огне, затем – 7 минут на среднем огне и ещё 2 минуты на медленном огне.
- Выключите огонь, дайте настояться рису ещё 12 минут.
- Снимите крышку, добавьте масло и соль.