Как варить рис?

22.03.2016 Категория: Пища Подкатегория: Кулинария 511

Рис – это прекрасный гарнир, который отлично подходит к мясу, рыбе, овощам и иным продуктам. Варить рис не так сложно, но у многих людей по незнанию частенько возникают проблемы.

В данной статье мы рассмотрим, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, и сколько времени необходимо варить рис.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

В данном случае имеется в виду способ варки риса, чтобы он не слипался.

  • Промойте рис в холодной воде несколько минут. Желательно использовать сито.
  • Рассчитайте необходимое количество воды – её должно быть в 2 раза больше, чем Вы потом добавите риса.
  • Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, можете добавить столовую ложку масла.
  • Посолите воду, по желанию добавьте другие приправы.
  • Добавьте рис и накройте кастрюлю крышкой.

Сколько варить рис?

Рис нужно варить до тех пор, пока вода полностью не выварится. Занимает это примерно 15-20 минут. После того, как рис сварился – переложите его в дуршлаг и просушите.

Варка риса от Похлёбкина.

Рассмотрим и другой способ варки риса – от Вильяма Похлёбкина, специалиста и историка в области кулинарии.

  • Соотношение риса к воде в кастрюле должно составлять точно 1 к 1,5.
  • Поставьте воду на огонь, доведите воду до кипения
  • Засыпьте рис в уже кипящую воду, чтобы снизить его развариваемость.
  • Накройте кастюлю плотно прилегающей крышкой без отверстий, так как пар – обязательно условие при приготовлении рассыпчатого риса.
  • Варите рис 12 минут: 3 минуты на быстром огне, затем – 7 минут на среднем огне и ещё 2 минуты на медленном огне.
  • Выключите огонь, дайте настояться рису ещё 12 минут.
  • Снимите крышку, добавьте масло и соль.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья