Исполнительная власть.

25.07.2017 Категория: Общество Подкатегория: Закон 117

Оптимальный принцип здоровой жизни государства прост и одновременно сложен. Достаточно всего трех властных структур, или ответвлений — но вместе с тем на каждую из них приходится большая и очень ответственная нагрузка.

Если законодательные комитеты заняты генерированием основных правил жизни, то внимательным контролем выполнения нормативов занята одноименная — исполнительная — структура. Данное ответвление является как бы посредником между госаппаратом и обычными людьми — оно контролирует законное поведение граждан, осуществляет поощрения и принимает карательные меры, охраняет и защищает. Кроме того, именно посредством этой ветви власти граждане могут обратиться к законодателям — и сообщить о собственных нуждах и инициативах.

Органы исполнительной власти.

Существуют как глобальные общефедеративные организации, так и местные, проводящие свою работу только в отдельном регионе. В частности:

  • На уровне всей страны законность и правопорядок гарантируют министерства, узконаправленные агентства и службы — например, МВД, ФМС, ФНС, ВС и многие другие.
  • В пределах небольших областей работу выполняют департаменты, комитеты и управления с ограниченными полномочиями. Иерархически они подчинены крупным министерствам, но повседневные задачи решают автономно и в пределах отведенной им территории.

Главная цель исполнительных органов — это выполнение юридических постановлений и их защита. Но при этом крайне важно помнить, что и действия самих чиновников строго ограничены юридическими нормами. Переступать их они не уполномочены — данный аспект внимательно контролируется специальными службами, а в спорных ситуациях в дело всегда готов вступить суд.

Именно с органами исполнения рядовым гражданам страны приходится сталкиваться чаще всего в своей жизни. Иногда это происходит обоснованно, иногда по ошибке, и редко о таких столкновениях вспоминают с удовольствием. Однако все службы, перечисленные выше, проводят в жизнь конституционные принципы. Поэтому подчинение им обязательно — конечно, при условии, что сами требования законны.

Вместе с тем всегда необходимо помнить, что при несправедливости со стороны полиции, приставов и любых других исполнителей человек вправе обратиться в инстанции, расположенные выше. Если действия чиновников идут вразрез непосредственно Конституцией, то ориентироваться в своей реакции нужно на ключевой закон страны.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья