ЕСПЧ. Что это такое?

08.06.2017 Категория: Общество Подкатегория: Закон 426

Суд должен быть беспристрастным, объективным и справедливым — в этом его прямое предназначение. Но к сожалению, даже самые профессиональные судьи остаются обычными людьми — они могут ошибаться, упускать из внимания важные детали изложенного дела, да и просто испытывать к подсудимым неприязнь, даже не осознавая этого.

Поэтому человек, несогласный с принятым решением, всегда вправе его обжаловать — и дойти вплоть до Верховного суда страны. Но что делать, если даже обращение в эту последнюю инстанцию не приносит нужного результата?

Орган правосудия международного масштаба

Под аббревиатурой ЕСПЧ скрывается такое понятие, как европейский суд по правам человека. Данная структура была создана впервые в середине 50-х годов, стала совершенно беспрецедентной и успешно функционирует уже на протяжении полувека.

Данная коллегия вершит высшее гуманистическое правосудие над всеми государственными образованиями, входящими в так называемый Совет Европы. На начальных этапах любые дела всегда разбираются соответствующими органами конкретных стран. Но вот на исках людей, разочаровавшихся в справедливости родной страны, специализируется именно данный орган.

Отчего возникает необходимость в участии ЕСПЧ? Провозглашая вслух равенство граждан, на практике многие страны далеко не всегда и не во всем придерживаются гуманистических принципов. Если человек одной из стран-участниц считает, что его базовые права подверглись посягательству, и родной суд этого факта не признает — он вправе обратиться в вышестоящее, международное правовое поле. Дела, попадающие на рассмотрение в Европу, чаще всего носят именно такие названия — «имярек против конкретного государства».

Кроме того, апеллировать к международному участию может и целая страна, считающая, что права ее жителей нарушило соседнее государство.

Насколько авторитетен орган юстиции?

Высокая компетенция и беспристрастность главного суда Европы признаются экспертами единодушно. Однако дела в нем разбираются очень долго — с момента принятия иска и до вынесения решения может пройти несколько лет.

Еще одной особенностью органа является то, что вердикты его не являются строго обязательными для претворения в жизнь. В частности, Россия отмечала, что решения должны рассматриваться в качестве рекомендаций — но если они противоречат основным законам самой страны-ответчика, то проводить их в жизнь не требуется.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья