Что значит Аллах Акбар?

12.07.2017 Категория: Общество Подкатегория: Общение Популярность

Трудно найти человека, который бы ни разу не слышал фразу «Аллах акбар». К сожалению, за последние десять-двадцать лет в сознании обычных людей, не имеющих отношения к мусульманству, словосочетание приобрело выраженный негативный оттенок. Именно эту фразу в качестве своеобразного воинственного клича используют исламские радикалы. Учитывая, насколько часто мир потрясают известия о новых нападениях и терактах исламистов, неудивительно, что слова «Аллах акбар» вызывают у обывателей тревогу и страх.

Однако сама по себе фраза не означает ничего дурного. Разберемся, как она переводится, и в каких случаях вообще используют ее мусульмане.

Дословный перевод выражения

Перевод первого слова не вызывает особых трудностей. Аллах — это имя мусульманского бога, которого почитают все последователи исламистских религий. Что же касается слова «акбар», то буквально оно обозначает «величайший», «старейший», «важнейший» — это превосходная степень другого слова, «кабир», обозначающего просто «старший» и «великий».

Таким образом, целое словосочетание «Аллах акбар», или, как еще говорят, «Аллаху акбар», можно перевести следующим образом — «Аллах величайший» или «Слава Аллаху». Короткая фраза восхваляет могущество и мудрость божественного существа, с ее помощью мусульмане выражают свое почтение и восторг перед собственным богом. При желании в других религиях можно найти аналогичные по смыслу фразы, несущие в себе молитвенный оттенок.

Когда употребляется фраза?

Зная дословный перед фразы, можно с уверенностью утверждать — сама по себе она лишена всякой воинственности и негатива. Все зависит от того, кто и с какой целью произносит эти слова — в них можно вложить не только агрессию, но и любовь, восхищение и смирение перед божественной силой. Кстати, необходимо напомнить, что сам по себе ислам является мирным религиозным течением, проповедующим высокие нравственные ценности. Сами верующие-мусульмане указывают на то, что радикальные ответвления религии имеют мало общего с заповедями почитаемого ими Пророка — путь агрессии избирают лишь немногие мусульмане.

«Аллах акбар» — слова, без которых не обходится ни одна мусульманская молитва. Эту фразу приверженцы исламской религии произносят во время ежедневного намаза, рефреном эти слова повторяются и на общей молитве во время крупных мусульманских праздников.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи