Что такое глютен?

08.06.2017 Категория: Пища Подкатегория: Кулинария Популярность

В последнее время часто можно услышать о вредности такого продукта, как глютен. Что это за вещество, и в каких продуктах его можно встретить?

Если объяснять простыми словами, то это всего лишь натуральная клейковина. Она включает в себя аминокислоты и пептиды, белковые соединения. В самых больших количествах глютен встречается в крупяных кашах — овсяной, рисовой, манной — и представляет собой ту самую липкую полупрозрачную субстанцию, которая получается при варке и придает каше вязкость и густоту.

Кроме того, данное вещество производители намеренно добавляют в хлеб и выпечку. Тесто с его применением получается более пышным, мягким и приятным на вкус, а хлеб и булочки долго не черствеют и сохраняют свою свежесть. Встретить клейковину можно также в полуфабрикатах, молочных продуктах и даже ветчине — здесь глютен отвечает за мягкость и нежный вкус.

Глютен. Что это и почему он вреден?

Чем глютен опасен для здоровья? Суть в том, что со временем он накапливается в организме и начинает препятствовать нормальному пищеварению. От его переизбытка случаются нарушения обмена веществ, запоры или расстройства желудка, каждый прием глютеновой пищи приносит неприятные последствия.

За счет этой накопительной особенности многие люди долго не могут понять причину плохого самочувствия — ведь в их рационе ничего не меняется, на столе присутствуют те же самые продукты, что и всегда. Непереносимостью глютена часто страдают дети — это становится очевидным при первой же попытке перевести их с младенческого питания на первые каши.

Как бороться с непереносимостью глютена?

Вне зависимости от того, не переносит человек глютен от рождения, или проблема возникла только недавно, решение существует. При этом даже необязательно целиком отказываться от привычных продуктов — достаточно внимательнее подойти к их выбору.

Наибольшее количество клейковины, и притом не всегда натуральной, содержится в дешевых крупах, выпечке, молочных продуктах и полуфабрикатах. Если еда относится к категории глютеновой, лучше приобретать продукт высшего сорта — в нем будет минимум клейковины без дополнительных добавок. И конечно, глютеновые продукты обязательно нужно разбавлять овощами, фруктами и свежим мясом — чем обширнее будет рацион, тем меньше в организме окажется вредного глютена.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья

Похожие статьи