Что такое цугундер?

08.06.2017 Категория: Общество Подкатегория: Общение 305

«Взять на цугундер, довести до цугундера» — эти выражения мы слышим и в обычной жизни, и с телеэкранов. Обычно уже по контексту ясно, что цугундер не несет в себе ничего хорошего и обозначает что-то неприятное. Тем не менее мало кто знает точное значение этого слова.

Что обозначает звучное слово «цугундер», в каких случаях его уместно употреблять, и насколько приличными считаются выражения с применением данного слова?

Цугундер. Что это?

Непосредственно термин «цугундер» пришел в повседневную лексику из военного и тюремного жаргона. История слова начинается еще в 17-м веке — в давние времена в германской армии «цугундером» называлось телесное наказание, представляющее собой палочные удары. Ударов полагалось ровно сто — и на немецком языке сотня звучала как «zu hundert», то есть, «цу хундер». Строго говоря, есть и другие фразы немецкого происхождения с похожим звучанием — однако вышеизложенная версия происхождения слова считается лингвистами основной и наиболее достоверной.

По прошествии времени практика телесных наказаний была отменена — а вот слово осталось. Только теперь оно стало обозначать наказание вообще, в широком смысле — исправительные работы, тюремное заключение, гауптвахту в расположении военной части или на водном судне.

Что значит «брать на цугундер» и «довести до цугундера»?

Брать кого-то на цугундер означает сажать человека в тюрьму или карцер, а довести до цугундера — подстроить такие обстоятельства, в которых станет практически неизбежным тюремное заключение. Также «цугундер» используется в разговорной речи как обозначение некоего крайнего психологического состояния — например, в сильном стрессе человек может сказать, что «дошел до цугундера», при этом не имея в виду никаких тюремных ассоциаций.

Во всех ли ситуациях можно применять данное слово?

Прилично ли использовать слово «цугундер» в обычной речи? Табуированными такие фразы не считаются. Упоминание цугундера нередко встречается в литературе, в том числе и классической, в художественных фильмах и в театральных постановках. Слово усиливает эмоциональный посыл, позволяет описать ситуацию более ярко и выразительно.

Но конечно, при этом «цугундер» остается словечком невысокой стилистики — «уличным», просторечным выражением. Поэтому перед его применением всегда стоит подумать дважды — в некоторых ситуациях переход к просторечности может оказаться неуместным и грубоватым.

Поделиться в соцсетях:


Случайная статья